Гаишников лишили алкотестеров

Гаишникам запретили штрафовать водителей, находящихся за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, ссылаясь только на показания алкотестеров. Теперь пьяным человека могут признать только медики и только после анализа его крови на содержание алкоголя.

Верховный суд РФ отменил норму российского Минздрава, согласно которой нетрезвых водителей штрафовали только на основании показаний приборов (алкотестеров). Выяснилось, что спецаппаратура указывает только на сам факт наличия спиртного в выдыхаемом водителем воздухе и при этом не определяет его количества. Кроме того, действовавшие правила исключали забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование. Получалось, что до вмешательства судей гаишники определяли степень опьянения лишь по внешним признакам, без проведения полноценной медицинской экспертизы.
Таким образом существовавшие нормы нарушали Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), описывающий пределы допустимого опьянения, и даже противоречили ему. В соответствии с КоАП человек считается пьяным только в том случае, если в его крови установлено содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 граммов на литр крови или 0,15 миллиграммов и более на 1 л выдыхаемого воздуха. Точно определить его должны врачи, поэтому самого факта наличия паров алкоголя в воздухе недостаточно.
Ко всему прочему служители фемиды дополнили КоАП примечанием, в котором однозначно раскрыто понятие алкогольного опьянения. Теперь свидетельством опьянения будет являться результат документального медицинского освидетельствования, а не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета индикатора в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД.
В Амурское областное управление ГИБДД на этот счет «сверху» пока не поступало никакой официальной информации. Но, как поясняют гаишники, скорее всего, отмененный Верховным судом пункт инструкции Минздрава РФ не будет относиться к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не будет запрещать им проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения. Данные изменения лишь уточнят порядок медицинского освидетельствования, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.
— Инспектора Госавтоинспекции имеют право проверять водителей на наличие алкоголя при помощи соответствующих приборов только в том случае, когда у нашего сотрудника возникают подозрения насчет трезвости автомобилиста, — говорит инспектор по пропаганде областного управления ГИБДД Лариса Топольская. – Об этом может свидетельствовать шаткая походка, запах алкоголя, нарушение речи, неадекватное поведение. В таком случае лицо подлежит освидетельствованию на состояние опьянения. И первой ступенью такой проверки является алкотестер. После этого у сотрудника милиции есть основания определить: трезв или пьян водитель. В первом случае человека отпускают, во втором — с его согласия отправляют на медэкспертизу. Однако определить, есть ли у человека в крови алкоголь и его точное количество, может только медэкспертиза. В случае, если медики не сочтут человека пьяным или его стадия опьянения будет ниже установленной нормы, то водителя отправят домой.
В областном наркодиспансере также никакой конкретной, а уж тем более официальной информации нет. Здесь нам подтвердили, что на сегодняшний день забор крови у «нетрезвого» водителя является крайней мерой. И по существующим нормам в анализе крови нет никакой необходимости.
Как отмечают медики, с тех пор как гаишники стали использовать спецаппаратуру, работы у них убавилось – в сутки в диспансер привозят 2-5 человек. Но и не исключают, что изменения в инструкции, по причине которых у каждого подозреваемого водителя придется брать кровь на анализ, могут заметно прибавить им работы. Хотя очередей в областном диспансере не прогнозируют.
Само по себе освидетельствование занимает ориентировочно 30-40 минут. Человек проходит стандартный набор клинических испытаний. Когда, в принципе, приходится совершать те же нехитрые действия, что и при работе с алкотестером — то есть дуть в «трубочку», но только уже в специализированный медицинский аппарат. Последний показывает количество спиртовых паров в выдыхаемом вами воздухе и определяет концентрацию в промилле. А вот уже освидетельствование с забором крови и последующий ее анализ в лаборатории займет намного больше времени. Лабораторные исследования могут длиться неделю.
Как быть автомобилистам в случае первоначально ошибочного диагноза, поставленного милиционером — ни медики, ни гаишники не дали однозначного ответа. Гражданам придется ждать результатов экспертизы на алкоголь неделю, и лишь потом оправданный водитель вправе подать в суд. Вот только вопрос: на кого. Ведь в настоящий момент отправить водителя на освидетельствование достаточно просто, и направившие на экспертизу трезвого водителя не несут никакой ответственности.
С одной стороны, судьи вернули право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование и разграничили право граждан на доказательство своей невиновности. С другой стороны, свою злую шутку может сыграть временной фактор – мало того, что в течение недели человеку придется ездить по «времянке», да еще и постоянно быть на взводе.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости