На буденновском с азартом

Понаблюдать за борьбой профессиональных наездников, самим прокатиться на лихом буденновском скакуне, подраться подушками и попробовать себя в гончарном искусстве… Все это можно было сделать 23 мая в селе Богородском Ивановского района, где проходили конно-спортивные соревнования «Амурский азарт-2009».

Заразительный азарт

Конный спорт в Приамурье становится все более популярным. Доказательство тому – ставшие уже традиционными соревнования «Амурский азарт». В этом году понаблюдать за мастерством наездников собралось более двух тысяч зрителей — в два раза больше, чем в прошлом году.
— Мероприятие длилось четыре часа: с полудня до четырех часов дня – в самый солнцепек, — рассказала арт-директор соревнований Анна ЛОГИНОВА. – Другое время для подобного рода соревнований просто не подходит. Дело в том, что лошади показывают наилучшие результаты именно в обеденное время. Было очень жарко – около 32 градусов. Но зрители не разъезжались до самого конца. Мы думаем, праздник удался. Многие люди приехали на «Амурский азарт» впервые и остались довольны.
20 частных владельцев и конно-спортивных клубов привезли на соревнования более 40 лошадей, большинство четвероногих были буденновской породы.
— Эту породу начали выводить в России по приказу Буденного, — рассказал конезаводчик из Богородского, по инициативе которого появился «Амурский азарт», Андрей ГИЖЕВСКИЙ. – Буденновские лошади сильны и выносливы. Кроме того, эта порода хорошо адаптируется к нашему суровому амурскому климату.
Программа соревнований, по словам организаторов, была специально составлена так, чтобы показать все возможности лошадей. Гладкие скачки (без препятствий), бега, конный кросс почти в шесть километров и «фишка» нынешнего «Азарта» — забеги рысаков с качалками.
— Лошади смогли продемонстрировать все, на что способны, — говорит Андрей Гижевский. – Особенно показателен в этом плане кросс. Лошадь, которая прошла всю дистанцию, дошла до финиша, пусть даже не первой – это уже лошадь-победительница.

И для работы, и для души

Лошадей на соревнования привезли конезаводчики со всей области. Кто-то был здесь впервые, кто-то уже участвовал в «Амурском азарте» и побеждал.
Конно-спортивный клуб «Пикан» из Зейского района представляли пять буденновских лошадей. «Пикан» принимал участие во всех трех «Азартах», причем чтобы попасть на соревнования, северяне провели в дороге несколько суток. И не зря – «Пикану» досталось три первых места в разных видах конных состязаний.
Конезаводчик из Тамбовского района Василий Задерихвост на соревнования привез двух жеребцов-полукровок – Орлика и Забара. Перед «Азартом» обоих скакунов специально тренировали. И они хозяев не подвели, хоть призовых мест не заняли, но выступили вполне достойно. «Мы их и для работы держим – пашем на них, и для души – умные это животные. Все понимают, только не разговаривают», — говорит о своих питомцах Василий.
Буденновская девятилетняя лошадь Акварель Оксаны Малышевой в «Амурском азарте» участвовала впервые, хотя в подобных соревнованиях не новичок. И проявила себя достойно. Акварель заняла первое место в гладких скачках лошадей четырех лет и старше (забег на дистанцию 1800 метров).
Сама Оксана лошадьми увлекается с детства. Акварель она купила жеребенком, вырастила и воспитала. На сегодня в ее частной конюшне – две верховые лошади и четыре пони. Но содержать сейчас лошадей – дело затратное. Поэтому зарабатывать на корм помогают сами питомцы. Пони катают детей в городском парке. Несмотря на сложности, бросать любимое дело Оксана не собирается. «Это же и работа, и хобби, да и вся жизнь», — говорит хозяйка Акварели.

На досуге

Зрители третьего «Азарта» могли попробовать себя в роли гончара. Представитель этой профессии Сергей Гуцан, представивший целую экспозицию своих работ, давал мастер-класс на гончарном круге. Вылепить из глины кувшинчики и вазочки пытались и дети, и взрослые. Здесь же проходила выставка-распродажа керамической посуды и сувениров. Представили свои изделия и студенты кафедры дизайна АмГУ. «Мы и не думали, что мероприятие будет проходить с таким размахом, поэтому взяли с собой совсем немного работ», — поделились студентки.
Проголодавшиеся могли подкрепиться в специально организованных точках питания. Кроме шашлыка, узбекского плова и сладостей можно было попробовать настоящей солдатской каши. На полевой кухне, разбитой среди прочих «закусочных» курсантами ДВВКУ, угощали гречкой.
В перерыве между забегами зрительскому задору не давали угаснуть всевозможные народные забавы. Кто-то, сидя на бревне, дрался подушками, кто-то в доказательство силы поднимал гири. И пока взрослые соревновались в ловкости и силе, ребятня резвилась на батуте.
«Азарт» стал для многих городских жителей поводом выбраться на природу. На берегу протоки выстроились небольшие палаточные лагеря.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости