Пять новых тем для размышления…

Специализируясь в сфере земельных отношений, мы предлагаем пять наиболее важных и, на наш взгляд, значимых тем уходящего 2008 года.

Конец 2007-го – начало 2008 г. для амурчан в сфере землепользования стал запоминающимся в связи с введением новой кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории области в связи с принятием Постановления правительства Амурской области от 22 декабря 2007 г. № 33 «Об утверждении результатов актуализации кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Амурской области».

Именно от кадастровой оценки зависит величина земельного налога, размер выкупной стоимости земельных участков, арендная плата за пользование землею и т.д.

К увеличению затрат на содержание земельных участков многие землепользователи были не готовы. Думается, что это стало одной из причин того, что уже в феврале 2008 г. губернатором области подписано постановление от 19 февраля 2008 г. N 71 «О Временном порядке определения размера арендной платы…», где кроме условий, порядка и размеров арендной платы за землю были предусмотрены довольно существенные льготы для арендаторов, чья деятельность носит социально значимый характер.

Законодатели на местах также вносили коррективы, позволяющие снизить бремя содержания земельных участков для собственников и землепользователей: неоднократно депутатский корпус Благовещенской городской Думы вносил соответствующие изменения в Положение о земельном налоге на территории города Благовещенска.

Еще одним значимым событием стало принятие 31 января Благовещенской городской Думой Правил землепользования и застройки. Необходимость такого акта продиктована требованием федерального законодательства. Теперь осуществление градостроительной деятельности и землепользования в нашем городе четко регламентировано и осуществляется в соответствии с установленными Правилами и градостроительными регламентами. Для нас, землепользователей, это означает более прозрачную процедуру выделения земельных участков под строительство, землепользование. Работа с новыми Правилами в течение этого года выявила некоторые недостатки, анализ которых позволил доработать их, и уже 6 декабря в Благовещенске прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила.

Следующим по времени важным событием стало вступление с 1 марта в силу Федерального закона № 221 от 24 июля 2007 г. «О государственном кадастре объектов недвижимости», в соответствии с которым государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений о недвижимом имуществе.

Теперь процедура оформления недвижимого имущества должна упроститься и быть более доступной. Ранее учет таких объектов происходил на двух уровнях, включающих в себя учет земельных участков и учет зданий, строений и сооружений и осуществлялся разными организациями: Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Бюро технической инвентаризации (Ростехинвентаризация).

Основная сложность заключалась в том, что, собрав все документы, необходимые для регистрации, и отстояв огромную очередь, можно было узнать о том, что данные, которыми располагают два учетных ведомства, в корне противоречат друг другу. Результатом был отказ в регистрации прав со стороны УФРС. Кроме того, описание объектов недвижимости, их идентификация и привязка к местности зачастую не соответствовали друг другу.

Ожидается, что благодаря принятию нового закона процедура учета недвижимого имущества граждан и юридических лиц станет логичной и прозрачной.

Еще одно нововведение уходящего года: 24 октября 2008 г. вступила в силу глава I.1 Земельного кодекса Российской Федерации, посвященная процедуре образования новых земельных участков. Несмотря на то, что и раньше они формировались, делились, объединялись, отсутствие единых правил их образования приводило к затягиванию указанных процедур, а порою — и невозможности образования нового земельного участка, оформлению прав на него из-за отсутствия чьих-то согласований, утверждений, разрешений.

Теперь образование земельных участков допускается с письменного согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых образуются новые земельные участки. Новые участки могут образовываться из земель, принадлежащих нескольким собственникам (по соглашению между ними).

Такое соглашение не требуется в случае выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Новый земельный участок также может быть образован на основании решения суда независимо от согласия собственников, владельцев и пользователей земли.

На практике указанные изменения и дополнения законодательства должны позволить упростить и сделать более прозрачной процедуру, связанную с образованием новых земельных участков. Довольно типично для нашего города выглядит ситуация, при которой собственники объектов недвижимого имущества, расположенных на едином земельном участке, сформированном еще в 1980-90-х годах, не могут размежеваться. Во многом причины этого крылись в отсутствии правовой регламентации процессов образования земельных участков путем их раздела, объединения и т.д.

Думается, что ситуация в связи с внесением изменений в ЗК РФ должна измениться в лучшую сторону и, как следствие, сократить и временные, и материальные затраты всех заинтересованных лиц.

Реализуя нормы федерального законодательства, депутаты Амурского Законодательного собрания 19 декабря принятии Закон Амурской области, в соответствии с которым распоряжение земельными участками, собственность на которые не разграничена в г. Благовещенске отнесено к компетенции правительства Амурской области.

На практике это означает, что с момента опубликования данного закона в средствах массовой информации граждане и юридические лица, которые имеют заинтересованность в приобретении земельных участков для строительства, под объектами недвижимого имущества в собственность или аренду, за решением этих вопросов должны обращаться не в администрацию города Благовещенска, которая ранее исполняла эти функции, а в правительство области.

Каким образом правительство будет решать новые для него задачи – покажет время.

Таким образом, анализ изменений земельного законодательства как федерального, так и регионального уровня за прошедший год позволяет сделать вывод о сложности, а порою и запутанности правовой регламентации данной категории отношений.

Заместитель директора ООО «Амурская юридическая компания» 

Кролевецкая Ольга Юрьевна.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости