«Криминальное» Приамурье-2008: преступники «подросли» и расширили свои ряды

Громкие уголовные дела в отношении «высоких» чиновников, мошенничество, коррупция в сферах здравоохранения и образования, других отраслях деятельности — уходящий год для Приамурья выдался жарким. Впрочем, как отмечают в областном УВД, уровень преступности в текущем году остался прежним, а вот уровень «качественный» и количественный состав преступников – заметно изменились.

— Уровень преступников значительно «вырос», – отмечает заместитель начальника Амурского областного УВД Сергей Боженко, — в 2008 году сотрудникам милиции и следователям прокуратуры пришлось работать по преступлениям, связанным с чиновниками высокого ранга. В результате работы правоохранительных органов их освободили от занимаемых должностей, отдельные привлекаются к уголовной ответственности. Раньше подобные случаи были единичны, а в 2008 году в отношении сразу нескольких чиновников из команды прежнего губернатора возбуждены уголовные дела.

Не только бывшие члены правительства «отличились» в уходящем году, но и ряд других крупных чиновников, руководителей, директоров. Вспомнить то же «детище» бывшего губернатора – «Межмуниципальные коммунальные системы», дело по которым до сих пор находится в стадии расследования. Фигурантами уголовного дела была создана сложная схема преступления: сначала был получен полный контроль над предприятием, а потом проведено более двухсот финансовых операций, — объясняют в милиции.

По материалам сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УВД по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в 2008 году было возбуждено более 200 уголовных дел. Особенно нашумели «кредитные истории». Схема простая: мошенник просит «жертву» оформить на себя кредит, а за это обещает заемщику либо энную сумму, либо уплату определенного процента от займа, обещает выплачивать кредит за заемщика. При этом, как правило, все договоренности – устные, никаких договоров не заключается, так что доказать что-либо сложно. Но можно – когда в милицию за помощью обращаются по пять, десять, двадцать горе-заемщиков.

Естественно, деньги заемщиков сразу тратятся мошенниками в личных целях. Когда приходит время «расплаты», в банк никто не идет, расчет по долгу не производится. Заемщику, на которого оформили кредит и который фактически самих денег не получал, приходится расплачиваться по чужим долгам.

Суммы в таких делах фигурируют разные – от 30 до 300 тысяч рублей на человека. Но это еще не показатель: один мошенник обманывает не один десяток людей.

Есть случаи, когда люди идут на преступления не от лучшей жизни. Один из примеров тому – коррупция в сфере образования. Отдельные преподаватели в отдельных вузах решают поправить свое финансовое положение за счет своих подопечных. В Приамурье за 2008 год было возбуждено пять уголовных дел по фактам вымогательства взяток преподавателями со студентов. Причем, как отмечает Сергей Боженко, составить «рейтинг» коррумпированности учебных заведений области невозможно — все зависит от конкретных людей-преподавателей. Хотя, как показывает практика, что чем выше статус учебного заведения, тем «дороже» (во всех смыслах) обучение в нем.

Кстати, взяточники-преподаватели в последнее время становятся все более осторожными. Известны случаи, когда преподаватели проверяли полученные от студентов деньги при помощи специальных приборов (чтобы выяснить, не меченные ли это милицией деньги). Некоторые недобросовестные преподаватели не называют вслух, а пишут сумму, которую хотят получить за экзамен или зачет, на бумажках или показывают на пальцах (боятся, что их запишут на диктофон).

Впрочем, взятка со студентов – не единственный способ получить «добавку» к зарплате. В 2008 году возбуждено уголовное дело в отношении одной из амурских преподавательниц, которая предоставила поддельный диплом о присвоении степени кандидата наук. С 2003 года женщина получала доплату к зарплате по программе поддержки лучших образцов отечественного образования, которая в сумме составила более 250 тысяч рублей (за пять лет).

Но если одни нарушители сознательно идут на преступление, то некоторые даже не подозревают, что являются преступниками.

— Не секрет, что в области лес пилят на продажу, — рассказывает Сергей Боженко. — Иногда люди, которые его заготавливают, даже не подозревают о том, что нарушают закон. Им просто предприниматели предлагают поработать за неплохие деньги – спилить лес, а исполнители не задумываются о наличии у заказчика лесорубочного билета, разрешения и т.д. Одна из причин того, что у нас растет количество таких преступлений, — безработица. Люди ищут хоть какие-то способы заработка.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости