Развели тут демократию, понимаешь ли!

Граждане по-прежнему воспринимают слово «демократия» в искаженном смысле и даже используют как ругательное слово, а причиной этого служит не что иное, как отсутствие взаимопонимания с властью. Мы продолжаем беседу об итогах социологического исследования с директором центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Германом Желябовским. В прошлом номере обсуждались результаты опроса благовещенцев по поводу деятельности амурского Заксобрания. В этот раз разговор идет о демократии.

Политические просчеты

 — Герман Леонидович, давайте кое-что припомним. При обнародовании прошлогоднего этапа исследования («Телепорт» №3(269) 2007 год) вы отмечали, что понятие «демократия» у части среднего и старшего поколения респондентов употребляется не в общепринятом смысле — как общество равноправных граждан, — а воспринимается ими как демагогия, отсутствие стабильности, гарантий со стороны государства, уверенности в завтрашнем дне, потеря заслуженных льгот, безработица и даже используется как ругательное слово. Год спустя — в ходе нового этапа исследования – есть изменения или все осталось на прежнем уровне?

— Мы продолжили работать с отношением респондентов к основным «рабочим» политическим понятиям, установкам, предпочтениям и т.п. Сравниваем полученные данные с итогами предыдущих замеров. Исходя из полученных данных мы вынуждены констатировать, что за прошедший период мало что изменилось: власть и население по-прежнему говорят на разных языках, не понимают друг друга, нет по-прежнему понимания даже по такому базовому понятию идущих реформ, как «демократия».

Каковы, на ваш взгляд, причины такого восприятия?

— Значительная часть населения пока не находит своего места в существующей социально-политической структуре и не способна удовлетворить свои базовые потребности в рамках существующих социально-политических институтов, поэтому она, естественно, не воспринимает ценностные ориентиры, предлагаемые нынешней властью. Всё началось с социально-экономического кризиса нашего общества, начатого ещё распадом СССР. Сегодня этому способствуют (особенно в нашем регионе), с одной стороны — явные просчёты в социально-экономической политике, частая смена руководства, его некомпетентность и отсутствие доверия к нему, а с другой — нежелание учитывать коренные потребности и интересы амурчан и осознание ими, что распределения ресурсов, в том числе и власти, происходит порой несправедливо и незаконно.

 Семантическая ошибка

 — Исходя из вышесказанного получается, что, с одной стороны, нас призывают «создавать демократию», а с другой — не все рады этой форме правления?

— Суть данного конфликта, по нашему мнению, состоит в том, что мы вкладываем в одно и то же слово, понятие или действие порой абсолютно иной смысл. В конфликтологии эта причина конфликта носит название «семантические ошибки в процессе коммуникации». (Прим.: семантика — смысловая сторона языка слов.) Всем нам хорошо известна частая причина семейных неурядиц, конфликтов на работе или противостояния политических сил в стране, где основой конфликта является непонимание действий члена семьи, сослуживца или политического оппонента. Действий, по мнению участников конфликта, неадекватных и противоречащих порой взаимным договорённостям.

— Как сложившуюся ситуацию можно направить в позитивную сторону? Что в первую очередь могло бы способствовать развитию демократии в России? 

Первое. Понятийный аппарат власти должен быть предельно ясен населению страны. Нужно учиться разговаривать с ним на одном языке. Тогда глава государства, руководители регионов, муниципальных образований и граждане смогут двигаться в одном направлении — к стабильности и процветанию нашего государства. Власть должна чётко понимать, что не будет политической толерантности и сколько-нибудь реального экономического роста страны, региона, города, пока не будут ясны и понятны её мотивы, цели и действия. Попытки быть услышанными делаются, но, к сожалению, пока только на самом высоком уровне — Правительства РФ и Президента. Дмитрий Медведев в своих выступлениях, употребляя «базовые» термины реформ, всегда максимально пытается трактовать (расшифровывать) употребляемые им понятия. Делает он это вполне осознанно, учитывая вышесказанные условия. Но усилий только премьера Путина и президента Медведева на сегодня явно не достаточно.

Второе. Государство должно научиться интерпретировать гражданскую активность людей как адекватную своим задачам. Не преследовать своих граждан за действия, которые сами граждане рассматривают как вполне естественные, привычные и необходимые для жизни или для выживания.

Третье. Власть обязана создать стабильные условия для существования граждан и представить модель (модели) перспективного развития страны, региона, города, поселения. Власть и население должны быть понятны и предсказуемы друг для друга. На сегодня с этим большие проблемы. И, в любом случае, власть должна учитывать мнение населения, опираться на него.

какое государство можно считать по-настоящему демократическим?

 

 

1. Граждане свободно избирают своих лидеров.

61,2

2. В обществе отсутствует экономическое расслоение (разделение на бедных и богатых).

17,1

3. Граждане могут критиковать правительство.

35,1

4. Людям хватает денег на покупку еды и одежды.

30,4

5. Средства массовой информации могут критиковать правительство.

20,1

6. Любой человек в состоянии найти работу.

30,1

7. Разрешено существование оппозиционных политических партий и группировок.

12,1

8. Правительство берет на себя заботу о пожилых людях, малоимущих и инвалидах.

24,0

9. Люди могут протестовать против политики правительства, если они с ней не согласны.

19,0

10. У всех людей есть жилье.

17,1

11. Затрудняюсь ответить.

7,8

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости