Молоко разложат «по полочкам»

В молочных отделах амурских магазинов появятся специальные стенды, на которых можно будет прочитать полную информацию о йогуртах, кефирах, ряженках и т.д. Теперь мы, покупая товар, на упаковке которого значится «молоко», будем точно знать, что продукт цельный, а не восстановленный.

Закон есть закон

 Как выполнить все требования нового документа, до последнего времени не знали даже на федеральном уровне. По замечаниям и переработчиков, и контролирующих органов, в «молочном» техрегламенте много разночтений и противоречий. Тем не менее, как говорят специалисты, он поможет российским потребителям ориентироваться в разнообразии молочных продуктов. Другими словами, мы теперь точно будем знать, что покупаем: цельное молоко или «молочный напиток». Кстати, есть вероятность, что некоторые привычные потребительскому глазу продукты изменят свое название. И хотя, к примеру, тот же бифилайф отстанется по сути бифилайфом, называться он будет иначе, так, как того требует техрегламент.   

— Главная проблема заключается в своевременном получении лицензии всеми переработчиками молочной продукции, — говорит заместитель начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Амурской области Валерий Жулич. — Еще одна сложность — в том, что теперь продукт требуется выпускать в новой упаковке, на которой необходимо указать всю информацию о продукте. Естественно, уложиться в сроки и выполнить все предписания закона никто не сможет. Вопрос о переносе сроков вступления технического регламента в действие рассматривался и на федеральном уровне, и на местном. Тем более что не все разъяснительные документы были подготовлены полностью. Тем не менее, вступление закона в силу никто не отменял.

 «Проблемные» зоны

 Конечно, без молока область бы не осталась. Но и единовременно перейти на новую систему – задача не из легких. Конкретные решения о том, как смягчить переход к новым стандартам, были приняты совместными усилиями переработчиков и контролирующих органов за неделю до вступления техрегламента в силу. Вопросов «молочный» закон вызвал много. В первую очередь — как пройти лицензирование. И хотя о том, что в декабре закон вступит в силу, предприятия знали, но «перестройку» начать не могли по объективным причинам.

— Не было разъяснительных материалов: ни по хранению, ни по транспортировке, ни по качественным показателям, — говорит Валерий Жулич. – Сейчас эта проблема решена. При этом некоторые пункты еще будут корректироваться и изменяться в самое ближайшее время.

Сами переработчики, говоря о невозможности единовременного перехода на новые «молочные» рельсы, замечают и то, что на переоформление документации уходит много времени, тем более держателями не всех документов являются производители.

Органы сертификации, чтобы помочь амурским предприятиям, решили по максимуму упростить процедуру получения лицензии. 

— Чтобы ввести все эти изменения, нужен определенный срок, переходный период, — говорит руководитель «Экспертно-консалтингового центра Амур-Тест» Анна Воронина. — Мы предлагаем предприятиям получить лицензию по упрощенной схеме. Те предприятия, которые уже имеют лицензию и всю нужную документацию, могут подать заявление в органы сертификации и продлить ее действие на полгода. Внеочередной порядок рассмотрения заявлений на получение сертификатов даст возможность предприятиям перестроить производство.

Единственным нерешенным вопросом остается проблема с фермерскими хозяйствами, которых техрегламент заденет больнее всего.

— Если молоко не соответствует всем регламентированным требованиям, то оно считается несортовым, — рассказывает Валерий Жулич. –  Раньше такое молоко принималось. Сейчас  проблема в том, что несортовое молоко приниматься уже не будет. Законом установлена кислотность, плотность, жирность молока, которые поставщик сырья должен соблюдать.  Кроме того, раньше молоко неохлажденное принималось как молоко первого сорта. Сейчас неохлажденное молоко приниматься не будет. Все эти требования настолько жесткие, что для производителей молока — мелких фермеров — они практически невыполнимые. Как будет решен этот вопрос – пока неясно. Здесь все зависит от взаимопонимания контролирующих органов, предприятий по переработке молока и самих фермеров. Но допустить ограничение оборота молочной и масло-жировой продукции нельзя.

— Мы на 40% работаем от поставки «частного» молока, — говорит директор серышевского масло-сырного комбината Сергей Носырев. – Поэтому для нас эта проблема более чем актуальна. Пока ситуация не прояснится, будем работать по старой схеме и принимать фермерское молоко.

По словам Валерия Жулича, в Амурской области производителей молока достаточно, и молокозаводы работают на натуральном сырье. Доля ввозимой молочной продукции на амурском рынке за 9 месяцев 2008 года составила чуть больше 16 процентов. Это немного. В 2007 году  область на 89% обеспечивала себя молоком сама.

 «Отсрочка» держит цены

 Временная «регистрация» на молочном рынке даст предприятиям возможность решить еще одну проблему – сменить упаковку.

— На сегодняшний день у нас осталось упаковки больше, чем на два месяца работы, — говорит заместитель генерального директора по производству Благовещенского молочного комбината Людмила Уварова. – Сменить ее в срок просто не удастся – новая упаковка к тому времени не подойдет. Тем более что тетрапаки производят единицы, а тут все молочные предприятия России столкнулись с проблемой. Наверняка за новой упаковкой придется вставать в очередь.

Этот вопрос помог решить сам техрегламент, в одной из статей которого говорится о том, что информацию, недостающую на самой упаковке, предприятия могут размещать на листках-вкладышах, дополнительных «наклейках» или вывешивать информацию в торговых залах. На последнем и остановились. Это, по мнению переработчиков, позволит в большей степени минимизировать последствия «линьки». 

— На каждую единицу продукции просто нереально приклеить стикер, — считает Сергей Носырев. – Да и листки-вкладыши – мера неэффективная и довольно затратная.

Теперь в магазинах появятся стенды со всей информацией о продукте. И нам как потребителям ориентироваться нужно будет уже на вывешенную информацию, а не на саму упаковку.

Кстати, несмотря на то, что затраты будут минимизированы, цены на «молочку» некоторые производители планируют поднять.

— Нам придется поднять цену на производимые продукты, — говорит Сергей Носырев. — В среднем один баннер, на котором нужно будет разместить информацию о продуктах, стоит в пределах тысячи рублей. Нашему предприятию придется сделать 500 таких баннеров. Это обойдется нам примерно в полмиллиона рублей. Таким образом, чтобы минимизировать издержки завода, нужно будет поднимать цены на продукты. Что касается будущей популярности либо непопулярности такого продукта как молочный напиток, то я думаю, что он найдет своего потребителя.

Благовещенский молочный комбинат цены на свои продукты обещает держать стабильными.

— Если бы нам пришлось сейчас полностью менять упаковку, тогда рост цен был бы неизбежен, говорит Людмила Уварова. – А изготовить стенды для магазинов намного дешевле. Следовательно, мы сможем сэкономить и благодаря этому удержать те цены, которые сложились на сегодняшний день.  

Но в целом цена молочных продуктов, за исключением единичных случаев, с введением регламента не изменится. Сейчас в Приамурье литр молока в магазинах города в среднем стоит 35 рублей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости