Региональные издательства больше некому финансировать

Кто бы что ни говорил, а кризис в стране, похоже, все-таки есть. Причем коснулся он не только продовольственной отрасли. В ноябре волна сокращений в средствах массовой информации докатилась уже до Дальнего Востока. Филиалы известных изданий были вынуждены прекратить свое существование. В некоторых городах сотни людей лишились престижных должностей в банковской сфере и на крупных промышленных предприятиях. Сокращения ждут и амурских чиновников. Областной правительственный аппарат планируется уменьшить на 20%.

Штиль или затишье перед бурей?

Средства массовой информации первыми доносят людям прописные истины. Как бы ни скрывали чиновники всю остроту сложившейся в стране ситуации, страницы интернетных

и печатных изданий пестрят о том, что россиянам пора затягивать пояса потуже – в стране кризис. Строить оптимистичные прогнозы на будущее пока рано, ситуация в стране накаляется с каждым днем. Теперь после продовольственной темы на первое место выходит проблема банкротства предприятий. Самые крупные и стабильные до недавнего времени организации — и те пошатнулись от финансовой нестабильности в стране.

Речь идет прежде всего о масс-медиа и правительственных структурах. Буквально за какую-то неделю в стране прекращен выход нескольких печатных изданий и интернет-газет. Эхо информационного банкротства докатилось и до нас. На прошлой неделе в Амурской области закрылся местный филиал «Российской газеты». В ближайшее время планируется еще проредить ряды издания, в том числе закрыть филиалы в Хабаровске, Якутске, Южно-Сахалинске. Из 37 филиалов останется только 16. Это далеко не единичный пример. Печатные издания закрываются повсеместно. По словам редакторов пострадавших СМИ, причина закрытия – прекращение поступления финансов от инвесторов и экономические трудности. Ведь в стране сейчас финансовый кризис, денег нет, и зарплату работникам платить нечем. Ну а вы, бывшие сотрудники, идите, как говорится, на все четыре стороны и ищите себе новое место работы. Спрашивается, зачем тогда с самого начала было раздувать такой штат, что при первых финансовых трудностях приходится сокращать рабочую силу. Что это, непредусмотрительность начальников, или чиновники слишком долго убеждали нас, что все в порядке? Как бы там ни было, в итоге страдают народные массы.

 А куда деваться?

 На этот раз, как ни странно, проблема докатилась до более высокого уровня, чем обычно. Столкнуться с ней придется и чиновникам, в том числе амурским. Правительственный госаппарат планируется сократить на 20%. Как сообщили в области, коснется это всех министерств и структурных подразделений. Кто останется в областном правительстве и с кого начнут сокращение, пока неизвестно. А вот тындинских чиновников кадровые изменения пока, скорее всего, не затронут. В городской администрации уверены, что лишних работников в органах местного самоуправления нет, все строго рассчитано. Количество людей соответствует расходам на зарплату, выделенным областью. Так что пока изменения в личном составе не планируются. Единственно, что может измениться после рассмотрения бюджета – это состав административной комиссии. Предполагается, что все функции, которые связаны с работой комиссии, будет выполнять другой орган. Однако окончательно этот вопрос решится только после того, как городская Дума примет бюджет на 2009 год.

В кредитных учреждениях города пока тоже все спокойно. В октябре прошел слух о том, что в банках Тынды идет массовое сокращение сотрудников. Однако слухи не подтвердились. Как выяснилось, один из банков города действительно уволил несколько сотрудников. Правда, к финансовому кризису это не имеет никакого отношения. Все дело в том, что кредитная организация занималась преимущественно потребительским кредитованием, а так как условия получения потребкредитов значительно ужесточились, а объем их заметно сократился, сотрудников уволили за ненадобностью.

 «Что делать»?

 Получается, что до северной глубинки кризис не докатился. Однако обнадеживать себя оптимистичными планами на будущее не стоит. Все не так радужно, как может показаться. На фоне финансовой нестабильности в России значительно снизились объемы перевозок на многих видах транспорта, в том числе по железной дороге. В итоге РЖД было вынуждено временно ограничить прием на работу новых сотрудников. РЖД — одно из самых стабильных государственных предприятий, и если уж даже такую «махину» задел кризис, что говорить о маленьких частных компаниях. Но в Тынде частники пока не слишком переживают. Несмотря на все перипетии, люди продолжают ходить в магазины. Объемы реализованных товаров снизились, но пока незначительно, так что поводов для волнения нет, уверены местные предприниматели. Между тем все больше тындинцев высказывают опасения, что в ближайшее время могут лишиться работы. Вот тогда— то извечный вопрос «Что делать?» станет как никогда актуальным. У многих людей оформлены кредиты в банках, причем большинство выплачивает деньги за ипотеку.

Вот и остается  надеяться на то, что придуманная Правительством РФ новая программа по борьбе с кризисом поможет вернуть все на круги своя. Сколько на это потребуется времени, никто не знает. Успокаивает то, что кризис, как и времена года, — явление временное, и если уж справиться с ним не получится, то погода на мировых финансовых рынках сама изменится в лучшую для россиян сторону.

 На кризисе можно заработать

 Опытные трейдеры уверены, на кризисе можно сделать миллиардное состояние. Главное, не пропустить нужный момент. По статистике 9 из 10-ти россиян недовольны своим финансовым положением. Причем в основном это работающие граждане. Парадокс вполне объяснимый — зарабатывать мы вроде бы научились, но с трудом приумножаем собственные доходы. Несмотря на все трудности, сейчас для заработка самый подходящий момент, говорят специалисты. Если отразить все на графике, индексы котировок находятся сейчас в упадке. Как показывает практика, после такого понижения начинается довольно резкий рост показателей, так называемое «ралли». Именно в этот момент на акциях крупных компаний можно очень хорошо подзаработать. Так что, может быть, нынешний кризис — это вовсе не разрушительный механизм, а благоприятная возможность приумножить свой капитал.

   За 10 месяцев этого года на учет в тындинский центр занятости населения поставлено 1934 человека. Из них трудоустроено 830. По данным статистики, наиболее востребованными в Тындинском районе являются рабочие специальности – слесари, сварщики, машинисты, плотники. Среди других профессий наиболее часто требуются секретари, торговые агенты, проводники пассажирского поезда, воспитатели, охранники и др.

   Кстати сказать, именно ипотечные кредиты эксперты и называют косвенной причиной мирового финансового кризиса. Началось все в Америке, где программы ипотечного кредитования были настолько доступны, что уже через несколько лет их работы почти все население Штатов оформило ипотеку. Банки занимали доллары направо и налево, только вот отдавать их собирались далеко не все заемщики. Когда это стало очевидным, было уже поздно. Кредитные учреждения просто прогорели на своей доброте. В итоге положение «зеленого» сильно покачнулось, и началась цепная реакция по всему миру.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости