Больше двух комнат не предлагать!

До каких пределов может расти стоимость жилья, и с чем этот самый рост связан? Над этим вопросом ломают головы многие риэлторы и эксперты. Версий много, причем для каждого региона – своя. А с тем, что спросом сейчас в большинстве своем пользуются 1-2-комнатные квартиры, спорить не приходится. Независимо от региона содержать квартиру большей площади могут далеко не все.

Россия, как обычно, впереди

В Черногории, одной из самых живописных стран Европы, стабильный рост цен на недвижимость — 20-30% в год. На протяжении нескольких лет стоимость недвижимости росла на 50%, а на дома, расположенные в непосредственной близости от моря, — на 100-150%. Несмотря на это, недвижимость в Черногории стоит значительно ниже аналогичной российской.

Самые дорогие квартиры мира в лондонских районах типа Белгравии, Челси стоят от $22 тысяч до $37 тысяч  «квадрат» жилья в районе Верхнего Манхэттена в Нью-Йорке — от $13,27 тыс. до $23. В центре российской столицы цены варьируются в пределах $11-21 тысячи за кв. метр.

«В большинстве европейских столиц цена жилого метра находится в диапазоне $2-5 тысяч, дороже только элитное жилье, — отмечают эксперты. — В Москве же $4-5 тысяч за метр — средний уровень цен на квартиры панельного жилого фонда. Если же речь идет о домах чуть выше среднего, то это уже $7-10 тысяч за метр, элитное жилье можно встретить на уровне $20-50 тысяч за метр. Не исключается появление объектов со стоимостью $100 тысяч за метр».

Москвичи утверждают, что в росте цен виновата бесплатная приватизация жилья, благодаря которой люди стали обладателями дорогостоящей собственности совсем нерыночным способом. Кроме того, Москва достигла всех возможных пределов роста — ей просто физически некуда расти.

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Петербурга только в августе возросла на 2,3%, до 108 тыс. рублей за 1 м2. Самый большой спрос на одно— и двухкомнатные квартиры. По прогнозам экспертов, темпы роста цен на жилье в Петербурге будут постепенно снижаться и к 2011г. составят порядка 5-8% в год.

В Амурской области существенной причиной, влияющей на формирование рынка жилья, стали государственные жилищные программы. Это  сертификаты для военных, субсидии для молодых семей, переселенцев с Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Покупатели, у которых есть эти документы, как правило, ограничены в сроках и хватаются за любое жилье. Ну а продавцы, соответственно, видя такой спрос, «задирают» цены.

В областном центре, по данным некоторых агентств недвижимости, квадратный метр с начала года вырос более чем на 20 тысяч рублей.

 Все решает… ипотека

Похожая ситуация в Зее, Свободном и Тынде. Только здесь рынок жилья формирует в основном ипотека, которая приобретает все большую популярность. Самое удивительное в этой ситуации – на рост цен влияет именно то, что призвано облегчить вопросы приобретения жилья. Специалисты одного из тындинских агентств недвижимости с этими согласны. Одна из основных причин роста цен - доступность ипотеки.

— Тем более, — говорит юрисконсульт Гелена Василевская, — цены на жилье в Тынде всегда поднимались искусственно, с учетом того, что строительство в городе давно не ведется, пример тому — многолетняя стройка одного из домов по ул. Октябрьской.

Будет ли дальнейший рост цен, прогнозировать она не берется, но…

— Смотря что еще будет придумано, — продолжает Гелена Василевская. — Появилась БСК – квартиры поднялись в цене, появился нефтепровод – квартиры поднялись в цене, стали без проблем давать ипотеки – квартиры поднялись в цене, стали выдавать сертификаты по программе «Молодая семья» и переселять из ветхого жилья в капитальное – то же самое. И так будет всегда. Большой рывок цен был в 2001-2002 годах. Когда стали давать субсидии и переселять из ветхого жилья, произошел очередной рывок. После этого цены, конечно, росли, но весьма планомерно. Последние 1,5 года – скачок просто неимоверный!

— Скорее всего, цены на жилье будут расти, — поддерживает коллегу ведущий юрисконсульт-риэлтор Антон Дворников, — но темпы роста пока предсказать невозможно. Несколько месяцев в году «традиционное затишье» — это праздничные декабрь, январь и отпускные май-июль. Потом цены начинают расти где-то с начала октября.

Как отмечают специалисты агентства недвижимости, в Тынде существует только вторичный рынок жилья, что тоже влияет на разницу цен. К тому же, уезжая в другие города, люди стараются продать квартиру подороже, чтобы иметь возможность там приобрести жилье. Риэлторы в этой ситуации мало что могут сделать, они лишь работают по ценам, указанным заказчиком, а не устанавливают их сами.

— Сейчас уже не так принципиально, покупаете вы квартиру старой или новой серии, по-прежнему небольшим спросом пользуются лишь 16-этажки, — уточняет Антон Дворников. — Если раньше говорили – покупаю только новой, теперь такого не происходит. Новые серии желательны, но не обязательны. Чаще уточняют количество комнат – прежде всего пользуются спросом 1-2-комнатные квартиры, на сегодня квадратный метр в них стоит в среднем до 32 тысяч рублей, в 3-комнатной — около 27.

Выросли цены не только на продажу, но и на аренду жилья. Как только появились организации, согласные отдавать большие деньги за аренду, — тут же появились и предложения. Если ранее 1-комнатную квартиру можно было снять за 4-5 тысяч, то этой весной цена за хорошо меблированную квартиру доходила до 10 тысяч, сейчас, правда, цены за найм жилплощади чуть снизились.

Растут цены и на оформление недвижимости, особенно это касается частных домов. Люди живут в убогом жилье без надлежаще оформленных документов. Сбор данных документов может стоить больших денежных затрат и в результате превысить стоимость самого жилья. Подобные ситуации происходят и с гаражами.

— Если есть на руках только справка о том, что вы состояли в гаражно-строительном кооперативе, считайте, что у вас нет ничего, — говорят специалисты. — На оформление всех документов может уйти немало времени и немало средств (около 40 тысяч рублей). Иногда просто подарить или продать за копейки некоторые объекты недвижимости оказывается дешевле, чем собрать полный пакет документов «под ключ».

 Пессимисты и оптимисты

Мировой финансовый кризис длится уже больше года. Изначально и более правильно он назывался «кризис долговых или кредитных рынков» (именно бум ипотечного кредитования покачнул экономику США). Аналитики прогнозируют, что в скором времени Штаты выйдут из кризиса, Европу он обойдет стороной, а сильнее коснется развивающихся стран, в том числе Россию. В первую очередь, спросом на недвижимость и активным ростом цен на нее.

Другие аналитики утверждают, что цены не могут расти постоянно, не резиновые же они в конце концов?! Какой версии верить и чего ждать, каждый решает сам, но почему-то вспомнился один анекдот.

Встречаются как-то пессимист с оптимистом. Пессимист: «Так плохо, так плохо, хуже уже не будет». Оптимист в ответ: «Будет, будет!»...

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости