Старая история на новый лад, или О том, что скрывают госслужащие

Сообщать о наличии фирм и квартир, размерах своих доходов и предоставлять справки о состоянии здоровья не спешат гражданские служащие. Такие выводы делают в областной прокуратуре по результатам тотальной проверки соблюдения законодательства областными и федеральными служащими.

Чиновников «просеяли»

 Чиновники не спешат исполнять закон в части соблюдения запретов и ограничений. Вразрез с законодательством в их личных делах отсутствуют сведения о доходах и имуществе и даже справки об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на госслужбу. А некоторые служащие, опять же в обход закона, являются учредителями (участниками), руководителями коммерческих организаций. Таковых во время проверки выявили в министерстве сельского хозяйства, министерстве транспорта и дорожного хозяйства, министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, управлении Россельхознадзора, управлении Ростехнадзора, управлении Федеральной службы судебных приставов, территориальном органе Федеральной службы госстатистики, управлении Федеральной регистрационной службы области. В районах выявлены служащие, которые не указали в декларациях наличие квартир.

— Проверка областных и федеральных служащих на предмет соблюдения законодательства идет с мая 2008 года, — комментирует руководитель антикоррупционного отдела при прокуратуре Амурской области Евгений Третьяков, - и если раньше подобные проверки проводились выборочно, то теперь мы охватили все контролирующие органы и службы, а их у нас очень много. Оказалось, что по-прежнему остаются нерешенными вопросы в части достоверности сведений, которые по закону предоставляются при поступлении на службу, а также ежегодно. Хотя федеральный закон четко говорит, что человек не имеет права находиться на службе, если он предоставил ложные сведения о себе либо не предоставил их вообще. А таковые есть. Основной, самый массовый, этап проверки мы прошли - «просеяли» всех мелких и средних служащих. Теперь дело — за министрами. Проверим всех.

 Проверят и министров

 Результаты проверки навеяли воспоминания годичной давности. Тогда прокурор области направил представление губернатору Приамурья (тогда еще Леониду Короткову) об устранении нарушений Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». По заключению прокуратуры, девять работников обладминистрации в документах, предоставляемых в кадровую службу, не указали наличие у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций. Поднялся шум!

Самым высокопоставленным чиновником, попавшим в «черный список» прокуратуры, был заместитель губернатора области – начальник департамента агропромышленного комплекса Александр Нестеренко. Но Александр Васильевич тогда объяснил, что десять акций «Амурского крестьянского центра» (примерно 0,01 процента) были переданы им (по предложенному при приглашении на госслужбу порядку) одному из работников департамента по имуществу согласно доверенности на управление. А «Крестьянский центр» за всю свою историю не выдавал дивидендов ни учредителям, ни акционерам.

В общем, все закончилось хорошо. Так же как и для других чиновников, попавших в «черный список», — тоже нашли, что сказать. Не повезло лишь одному - заместителю начальника департамента образования Юрию Михальченко. Хотя и он не молчал, приводил, казалось, убедительные доводы, почему не сообщил о двух своих предприятиях. Про одно уже и думать, мол, забыл – считал, что банкрот, а его не выставили на банкротство, во втором числился руководителем и директором, но по единственному счету движения не было с момента начала работы компании. Однако вскоре чиновник был освобожден от замещаемой должности и уволен с государственной гражданской службы области. Не знаем, у кого как, но у нас тогда сложилось впечатление, что его попросту отдали в качестве своеобразного «трофея».

Будут ли новые «трофеи» — покажет ближайшее будущее. Кстати, по министрам уже делаются запросы. Одним из первых проверили… Александра Нестеренко. На этот раз замечаний нет.

 Что-то с памятью моей стало…

 По мнению Евгения Третьякова, многих проблем служащим можно было бы избежать, если бы вовремя сработали кадровые отделы.

— Сейчас мы выявили людей, которые даже не помнят о своем учредительстве, — отмечает Евгений Третьяков. — Когда-то организовали фирмы и бросили это дело. Думали, что налоговая сама их закроет по прошествии трех лет. А этого не произошло. И сейчас люди нервничают, бегают и собирают документы, чтобы закрыть или передать фирмы. Если бы вовремя сработали кадровые службы, люди сами бы устранили нарушения. Необходимо проводить внутренние проверки, подшивать личные дела, как положено, требовать документы, собирать декларации, справки. Руководители в этом плане должны быть примером и наказывать своих сотрудников за невыполнение требований. В законах о муниципальной и госслужбе очень много запретов и ограничений. И со временем мы постараемся все это проверить.

— А признаки коррупции вы нигде не усмотрели?

— Об этом говорить пока не приходится — фактов получения денежных средств и прибыли этими фирмами нами пока не установлено. Но мы работаем и в этом направлении. О коррупции сможем говорить, если установим конфликт интересов. Когда служащий выявлен как учредитель, имеет какие-то гражданско-правовые связи и оказывает фирме преференции. Но до этого, сами понимаете, копать очень глубоко. Пока выявляем то, что на поверхности.

 ***

В качестве предостережения служащим Евгений Третьяков напомнил, что сегодня у них есть повод открыть закон, почитать, спроецировать на себя, сделать выводы и либо устранить нарушения, либо уволиться. Между прочим, скоро у служащих массово начнут проверять дипломы об образовании.

— Проверка пройдет по всем, кто обязан иметь высшее образование, — подчеркнул Евгений Третьяков, — поэтому сейчас они могут посмотреть свои дипломы, вспомнить, кто и где выучился, а может, просто купил документ. Стоит, в общем, задуматься…

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости