Амурское масло полезнее

Масло, кефир и творог опробовали на днях в областном правительстве. Специалисты контролирующих и сертифицирующих органов Амурской области таким образом составляют своеобразные «шпаргалки» для покупателей – на какие виды продуктов стоит обратить внимание.

Маслу поставили баллы

 Дегустация сливочного масла, творога и кефира, продающихся в Амурском регионе, прошла впервые. Хотя подобные мероприятия по другим продуктам проводятся уже восемь лет. «Смотрины» организовывают после того, как на рынке появляется много конкурирующей продукции — и потребитель не всегда в состоянии выбрать из представленного ассортимента лучшее.

Продукты для дегустации представили четыре амурских предприятия и два предприятия, поставляющие в Амурскую область продукцию из других регионов России – Алтайска и Новосибирска.

Комиссии были предложены шесть видов сливочного масла и по три — кефира и творога. Предлагалось оценить продукты по внешнему виду, вкусовым качествам, запаху, цвету и консистенции. За каждый из этих пунктов оценщики выставляли баллы. С маслом пришлось поторопиться – «испытуемые» куски от жары потихоньку расползались по тарелке и принимали  неэстетичный вид. 

Сами вкусные «пробники» были без опознавательных знаков, чтобы «смотр» прошел объективно. Стаканы и тарелки с молочными продуктами были помеченый цифрами.

«Трое наших производителей сладко-сливочного несоленого масла набрали большее количество баллов: Серышевский маслозавод, Молочный комбинат «Благовещенский» и Хладокомбинат, — пояснила заместитель начальника областного управления внешнеэкономических связей и торговли Ольга Лиштаева. - Масло алтайского завода получило меньшее количество баллов, чем предыдущее. У этого продукта  оказался неярко выраженный вкус, точнее — его совсем не было. Два образца масла вообще признали нестандартными (не соответствующими ГОСТу): один — производитель из Новосибирска, второй - масло местного производителя. Этот образец был куплен в одном из магазинов города. Уже дано задание Роспотребнадзору провести контрольное мероприятие в отношении того объекта торговли, который реализовал данную продукцию, на соблюдение условий хранения и сроков. Так, возможно, производитель в этой ситуации как раз и ни при чем. Дегустируемый творог по всем требованиям оказался в норме. Вызвал нарекания один из представленных на «суд» кефиров. Но отклонения от нормы не являлись основанием, чтобы признать его не соответствующим стандартам». 

 Норма — 30 граммов

 Хорошее, качественное масло необходимо и полезно для человека – его кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты — необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

«Вообще, организму необходимо как сливочное, так и подсолнечное масло. Если вы будете употреблять только что-то одно, то будут изменения в организме, — рассказала диетолог Амурской областной клинической больницы Светлана Дубровина. - Сливочного масла, будь то сразу куском или в каше, картофельном пюре, взрослый человек должен употреблять 30 граммов в сутки, ребенку потребуется уже около 50 граммов».

Конечно, в масле содержится и холестерин. Но вредным он становится только при неумеренном потреблении жирной пищи, а в небольших дозах даже необходим, поскольку участвует в построении стенок сосудов. Так что один-два бутерброда со свежим сливочным маслом в день не смогут повредить нашему здоровью. О качестве масла говорит его сорт. Он может быть высшим или первым. У масла высшего сорта полностью отсутствуют нехарактерные запахи и привкусы, оно имеет плотную равномерную консистенцию и цвет, сохраняющиеся при комнатной температуре. Первосортное масло допускает наличие легких привкусов, не так высоки для него и требования по пластичности и термостойкости.

«Большинство масел, которые продаются в Благовещенске, вообще не устраивают, — поделилась Светлана Дубровина. — А то масло, что с Запада везут, не отличается от маргарина — как по виду, так и вкусу. Складывается ощущение, что там больше химикатов. Возможно, в этой масложировой смеси есть и растительные, и животные жиры, но все же больше жиров именно тугоплавких, которые даже при употреблении чувствуются на нёбе».

Кстати, наличие привкусов не всегда означает наличие добавок. Многое зависит от качества сырья — молока — и соблюдения условий хранения. Их нарушение может привести к появлению привкуса растительного масла или сала. Противники сливочного масла обвиняют его в высоком содержании холестерина. С одной стороны, это действительно так. Но напомним, что холестерин — не яд, а естественное вещество, необходимое для жизненных процессов человеческого организма. Опасен не сам холестерин, а нарушения химического равновесия в организме, приводящие к холестериновым отложениям на стенках кровеносных сосудов. В сравнении с маргаринами сливочное масло более полезно. Причина — в отсутствии в нем так называемых трансизомеров жирных кислот, неизменных спутников технологии производства маргарина. Трансизомеры снижают содержание в крови липидов — веществ, препятствующих отложениям холестерина. В результате маргарин, не содержащий холестерина, может спровоцировать его отложение в сосудах.

Еще один существенный плюс – сливочное масло поставляет человеку природный витамин А. Причем в больших количествах и в форме, наиболее благоприятной для полного усвоения. Употребляя в своем рационе сливочное масло, не забывайте, что любые полезные вещества в избытке вредны для здоровья.

 

Torzhokmarket

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости