Вернуть право выбора: митинг против действия чиновников устроили сторонники отделенческой больницы

Во вторник, 15 июля, в Тынде — на площади 25-летия БАМа — состоялся митинг, инициированный сотрудниками и пациентами НУЗ «Отделенческая больница». Все, кто категорически не желает в принудительном порядке лечиться в ЦРБ, пришли в тот вечер, чтобы попытаться объяснить свою позицию. Говорили о качестве тындинского здравоохранения и грамотном его реформировании. Более десяти ярких выступлений, подкрепленных фактами, говорящими о важности железнодорожной больницы для города, прозвучали со сцены. И…ни одного о значимости ЦРБ.

Государство гарантирует и принуждает

 Отделенческую больницу исключили из территориальной программы государственных гарантий: теперь наличие полиса ОМС не позволит никому получать здесь медицинские услуги бесплатно. Принадлежность этого лечебного учреждения к ОАО «РЖД» и, как следствие, негосударственная форма собственности – главная причина, по которой тындинцы, многие годы лечившиеся в НУЗ, с 23 июля смогут пролечиться бесплатно только в центральной районной больнице.

Впрочем, в нашей медицине слово «бесплатно» давно уже стало риторическим: может быть, в муниципальных лечебницах и осмотрят, не взяв ни копейки, может быть, даже не заставят платить за койко-место в стационаре. Но фразу «это лекарство дороговатое, не могли бы вы купить его самостоятельно» приходилось слышать, наверное, каждому, кто был в роли больного.

Об этом на состоявшемся в Тынде митинге, конечно, не упоминали. Тема была несколько другой: «О соблюдении основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». Чтобы понять, почему появилась необходимость обсудить такой вопрос, давайте вкратце вспомним суть сложившегося между лечебными учреждениями и страховыми компаниями конфликта.

 «Ну как-то же мы жили до 2007?» -

 такой вопрос прозвучал со сцены от одного из выступающих. Действительно, жили. Ведь в те времена, когда люди со всех концов страны ехали строить БАМ, тындинская больница, призванная следить за здоровьем работников, обслуживающих железную дорогу и, соответственно, гарантирующих безопасность движения, не имела в своем названии аббревиатуру НУЗ (негосударственное учреждение здравоохранения). Ведь не было тогда и ОАО «РЖД», было только Министерство путей сообщения. А это, знаете ли, государственное ведомство. И те тындинцы, кому в отделенческой больнице было лечиться удобно (ближе к дому, лучше условия и пр.), спокойно здесь и лечились.

Однако несколько лет назад нашу страну затронули глобальные преобразования. МПС акционировалось, лечебница превратилась в НУЗ «Отделенческая больница». Структуры же, которые реализуют в Амурской области территориальную программу госгарантий, оставить это без последствий не могли. «Учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности включаются в перечень только в случае отсутствия на территории обслуживания входящего в программу обязательного медицинского страхования областного или муниципального лечебно-профилактического учреждения, способного обеспечить основной объем медицинской помощи», — гласит пункт №9 приложения №7 к Территориальной программе госгарантий оказания населению Амурской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год, где регламентируется порядок формирования перечня медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Данный пункт вычеркнул отделенческую больницу из этого самого перечня. Потому что не было в центральной районной больнице только двух отделений: детской инфекции и гинекологии.

Плюс ко всему Фонд обязательного медицинского страхования установил норму на количество госпитализированных пациентов – 6229 тындинцев на 2008 год. Говоря простыми словами – если вас нужно срочно госпитализировать, а вы 6230-й в этом году, денег за вас государство больнице не заплатит. Между имеющимися больницами выделенные средства поделили в соответствии с оказываемой помощью – большую часть – ЦРБ, меньшую (за два отделения) – НУЗ «Отделенческая больница». И все бы ничего, да вот в соответствии с распоряжением мэра все население города было распределено между лечебницами пополам.

Итог можем наблюдать сегодня мы все: негосударственное учреждение вынуждено отказать горожанам в приеме, ФОМС и «Дальмедстрах» разорвали с НУЗ договоры, а люди в полной растерянности — выбора им родное государство не оставило. 

 «Такие интеллигентные люди»

 Так назвал собравшихся на митинг горожан мэр города Марк Шульц, высказывая свое недоумение относительно такого способа решения проблемы. Но мероприятие было построено действительно в лучших правилах интеллигенции: не было пустых обвинений, громких и необоснованных лозунгов. Каждое слово подтверждалось цифрами или фактами.

Так, Елена Рючина, заведующая детской поликлиникой, рассказала о том, как были введены должности детского кардиолога, гастроэнтеролога и иммунолога-аллерголога. Исследования уровня заболеваемости детей показали, что эти специалисты просто необходимы в Тынде для своевременного выявления заболеваний и их лечения. Дефицит микроэлементов, дефицит йода, иммунодефицит – на БАМе действительно нужно очень щепетильно подходить к здоровью человека. По словам Елены Петровны, на сегодняшний день 63% деток, обслуживающихся в отделенческой больнице, нуждаются в помощи именно узких специалистов. При этом, по данным одного из специализированных журналов, Амурская область стоит в ряду «лидеров» по младенческой смертности. «Господа чиновники, остановитесь! Верните инфекционное отделение в прежние стены! Только там детям можно оказать по ряду условий качественную помощь! Ведь ошибка в педиатрии оборачивается целой непрожитой жизнью, и никакие финансы нас с вами не оправдают», — закончила свое выступление Елена Рючина.

О том, что больница – залог безопасности железнодорожного движения, говорила Любовь Пищулова, и.о. заведующей взрослой поликлиники. «Наша железнодорожная больница является ведомственным учреждением медицины и владеет экспертными вопросами по допуску лиц к возможности обеспечить безопасность движения поездов. Мы все, если даже и не работаем на железнодорожном транспорте, пользуемся услугами железной дороги. Можете себе представить, как это будет выглядеть, если не будет проводиться экспертная работа во время лечения пациентов, работников железной дороги. В железнодорожной больнице наработан огромный опыт. У нас работает кафедра железнодорожной медицины в Москве, наши специалисты получают там образование, тестированы. И если теперь большая часть населения и железнодорожники будут лечиться в районной больнице, то не будет проводиться тех экспертных оценок состояния здоровья. Причем будет страдать вся железная дорога», — сказала Любовь Алексеевна. 

«Позвольте, господа, с какой это стати в век всевозможных современных инноваций нужно переходить на оленью упряжку?» — обратилась к чиновникам и Елена Дорофеева, врач-педиатр, аллерголог. Именно так она обрисовала ситуацию, когда, несмотря на то, что в городе есть узкие специалисты, людям в некоторых случаях придется обращаться к врачам широкого профиля, потому что в ЦРБ, по словам Елены Викторовны, нет лора.

 Резюме

 Внятного ответа ни на один вопрос выступающих так и не удалось услышать. Руководство компании «Дальмедстрах», которое и ставит точку в отношениях с отделенческой больницей, разрывая 23 июля договор с лечебницей, митинг проигнорировало. Не было и руководства центральной районной больницы. Из официальных лиц слушали митингующих только Марк Шульц, мэр города, Ольга Лоцман, его зам по социальной политике, и Ольга Рябко, директор Тындинского филиала ФОМС. Последняя, кстати, все же взяла слово: «Сегодня 830 тысяч застрахованных амурчан имеют право на бесплатную медицинскую помощь. На эти цели определено 5,5 миллиарда рублей. Из них 2 млрд. 400 тысяч – средства обязательного медицинского страхования, остальные — средства бюджета. Итак, пролеченный в стационаре больной стоит в среднем 25 тысяч. Из них 15 тысяч оплачивает система ОМС за счет средств в единого соцналога, остальные 10 оплачивает местный бюджет. На сегодня отделенческая больница — это негосударственное лечебное учреждение. И в соответствии с распоряжением президента ОАО «РЖД» вы не можете оказывать медицинскую помощь за 25 тысяч, вы предъявляете счет по рыночным ценам. И поэтому вся причина раздора началась именно с этого: вы не можете оказывать помощь по программе госгарантий по тем тарифам, которые утверждены законом Амурской области». Заканчивая свое выступление, Ольга Филипповна подвела четкую и жесткую черту: «Поэтому вы внутри разбирайтесь, а население будет обслуживаться в соответствии с законом Амурской области в муниципальном учреждении здравоохранения, и это не обсуждается!».

Что тут еще добавить? Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь и принуждает лечиться там, где ему наше здоровье обойдется дешевле.

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости