В риэлтерском агентстве пропали деньги клиента

Из сейфа риэлтерского агентства в Благовещенске исчезло более двух миллионов рублей. Эти деньги в кассу предприятия внесла жительница города в качестве оплаты за квартиру, которую намеревалась купить. Однако сделка купли-продажи не состоялась из-за исчезновения денег. В ситуации разбираются сотрудники правоохранительных органов.

Купюры – в кассу, воры – в двери

 Несмотря на то, что цены на рынке недвижимости в Приамурье подросли, спрос на квартиры хоть и опережает предложение, но не падает. Граждане продолжают решать один из самых жизненно важных вопросов — жилищный. Учитывая печальный опыт других, самостоятельно окунувшихся в процесс приобретения жилья и прогоревших по наивности, глупости или беспечности, связавшись с «нечистыми» деятелями, многие предпочитают доверить оформление сделки профессионалам. И обращаются в риэлтерские агентства — в надежде, что покупка квартиры станет радостным событием. Однако и здесь возможны сюрпризы: жительница Благовещенска внесла в кассу риэлтерского агентства более двух миллионов рублей и вскоре должна была стать обладательницей двухкомнатной квартиры, но сделка не состоялась, так как деньги из сейфа просто исчезли. Мало того что не купила приглянувшуюся жилплощадь, так еще и возврата миллионов придется подождать — такой огромной суммы в агентстве нет. Его же обокрали…

— Возбуждено уголовное дело по статье «Кража», — сообщили нам в УВД Благовещенска, — считаем, что есть хорошие перспективы его раскрыть. Все подробности – после этого.

 

Интересная история

 Ограбили офис – с кем не бывает? Все бы ничего, но только эта история, замешанная на нервах и слезах горожанки, кажется простой лишь на первый взгляд. А если «покопать» поглубже, может показаться, что от истории «дурно пахнет». Заслуживающие доверия источники рассказали нам, что заявление о краже денег поступило в милицию спустя несколько дней после исчезновения миллионов горожанки из сейфа. То ли пропажу не сразу обнаружили, то ли с заявлением не спешили – не знают, наверное, что по горячим следам больше вероятность раскрыть преступление, то ли еще что....

И еще одно интересное обстоятельство – сотрудник этого агентства фигурирует в уголовном деле, возбужденном ранее по статье «Мошенничество». Суть дела пока узнать не удалось, но нам сообщили, что риэлтер находится под подпиской о невыезде – до суда.

— А нет ли на вооружении версии, что деньги из офиса агентства пропали не случайно, а по наводке — или кто из сотрудников «подработал»? – спросили мы сыщиков.

— На вооружении несколько версий, — ответили те, — но в интересах следствия пока умолчим.

 

Кстати

О случае с кражей клиентских денег в Гильдии риэлтеров Приамурья узнали от нас. Там постараются выяснить, в каком агентстве это произошло. Не зная этого (а значит, и репутации агентства), не посмотрев документы, которые оно оформило (в том числе то, каким образом фиксировались денежные средства, вносимые клиенткой), трудно давать рекомендации, но первоначально женщина имеет право написать письменную претензию с требованием вернуть деньги за несостоявшуюся сделку. По Закону о защите прав потребителей ответ на претензию должны дать в течение десяти дней. Если вопрос не решится на этом этапе, скорее всего, предстоит дорога в суд.

Риэлтеры были удивлены уже тем фактом, что миллионы были оставлены на ночь в офисе – обычно такое не практикуется.

— Наиболее часто агентства города предлагают два варианта осуществления расчета – либо покупатель передает деньги продавцу в агентстве, о чем составляется соответствующий документ, либо покупатель вносит деньги в кассу агентства, а оно производит расчет с продавцом, — рассказал президент Гильдии риэлтеров Приамурья Виталий Злочевский. – С юридической точки зрения оба варианта законные, но в первом случае агентство снимает с себя ответственность за хранение денег, во втором – берет ее на себя, если же, конечно, это зафиксировано на бумаге. Хотя договор риэлтеры порой составляют таким образом, что вообще снимают с себя всю ответственность за сделку.

Есть еще один, менее распространенный, способ расчета, снижающий риски: в банке арендуется ячейка, куда покупатель вносит деньги, а потом продавец снимает их в определенном порядке. Но этот способ является более затратным в плане времени и оплаты – приходится платить за аренду ячейки и подготовку дополнительных документов.

Виталий Злочевский также напомнил, что полностью риски при совершении сделки с недвижимостью исключить невозможно, но можно свести их к минимуму. Для этого необходимо:

1. Посмотреть регистрационные документы агентства — сколько лет оно работает на рынке недвижимости. Если с момента регистрации прошло более 6,5 года, то это значит, что агентство в свое время имело лицензию и его специалисты проходили специальное обучение (получили первичные знания), а с годами накопили опыт. Это говорит о профессионализме. К тому же агентство с большим сроком работы должно дорожить репутацией. И в случае прокола, чего нельзя исключать в любой работе, оно постарается все урегулировать в досудебном порядке, чтобы не опорочить свое честное имя.

2. Узнать, является ли агентство участником сообщества профессионалов. Это подразумевает контроль со стороны сотоварищей, и вряд ли из-за своей ошибки агентство опять захочет рисковать своей репутацией.

3. Осмотреться в офисе агентства. Что это: забегаловка или солидная контора? Чем крупнее помещение, больше штат — тем больше косвенных доказательств, что фирма серьезная. Поинтересуйтесь, как долго агентство находится именно в этом офисе — годы или несколько месяцев. Если вам скажут, что полгода назад офис был по такому-то адресу, а вы наведете справки и узнаете, что там была риэлтерская фирма, но под другим названием (например, с разницей в одну букву или слово), это должно показаться подозрительным. 

4. Узнать, находится ли офис в собственности у агентства и застрахована ли деятельность агентства. Это допгарантии, что в случае прокола хотя бы частично будут покрыты убытки за счет агентства или страховой организации.

5. Тщательно проверить написанное в договоре, не стесняясь уточнять пункты. Важно, чтобы риэлтеры не раздражались, не нервничали, а четко и спокойно отвечали на вопросы, разъясняли законодательство. Можно попросить проект договора домой — почитать со своим юристом. Это нормальная практика. И отказ в этой просьбе должен насторожить.

6. Воспользоваться услугами так называемого «сарафанного» радио — спросить друзей, знакомых, родственников, где они совершали сделки с недвижимостью, и выслушать отзывы. Иногда можно узнать очень полезную информацию.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости