Шашлык без огня

На носу майские праздники, а это значит – выезд на природу с разжиганием костров и приготовлением шашлыков.

Впрочем, многие любители этого мясного блюда пребывают в некотором замешательстве – во многих районах Приамурья до сих пор действует особый противопожарный режим, а где-то вообще режим чрезвычайной ситуации. В общем, жечь костры не разрешается. Ну, а как же тогда быть с шашлычком?

Противопожарный режим — не помеха для поклонников шашлыка, главное — правильно подойти к этому вопросу. Это значит, что от разведения костра нужно отказаться и найти ему – главному помощнику в создании шашлычка – альтернативу.

Способ первый:

Заказать шашлык (а заодно пиццу, картошку фри, куриные ножки и прочий фаст-фуд) по телефону — в кафе или баре. Доставка одной порции шашлыка (это около 250 граммов) в среднем обойдется в 300 рублей. Если нужна пицца на заказ, готовьте рублей 350-380 (в зависимости от веса продукта). Помните, что заказ на природу вам не повезут, поэтому в течение 30-40 минут (примерное время доставки) его придется подождать дома.

Способ второй:

Купить блюда в «шашлычке». В среднем по Благовещенску стандартная порция шашлыка (250 граммов) стоит 200 рублей.

Способ третий:

Купить заготовку для шашлыка в магазине – от 150 рублей за килограммовую банку (в зависимости от производителя и вида мяса – курица дешевле, свинина и говядина — дороже). Потом замаринованное мясо предстоит приготовить в домашних условиях и лишь после этого отправляться на природу. 

Вне зависимости от того, какой способ «добывания» шашлыка выберете, необходимо позаботиться о том, чтобы он остался теплым. Тут на помощь может прийти старый проверенный способ – фольга (упаковка стоит от 40 рублей). В нее рекомендуется заворачивать только что приготовленный продукт. Те, кто стремится сохранить тепло надолго, могут сложить шашлыки в термос (около 1000 рублей) или специальную термосумку (от 1000 рублей).

 

Шашлык из говяжьей вырезки, зажаренный на сковороде

 700 г.  говядины (вырезки), 700 г.  помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г.  сухого красного вина, зелень петрушки и  кинзы, соль, перец.

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью, перцем, луком и полив небольшим количеством вина или винного уксуса. Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с помидорами.

 

Шашлык «Залиманский»

 1 кг. свинины, 400 г. лука, 0,5 л. прокисшего томата (помидоров).

Нарезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах) на срок от шести часов до пяти дней (чем дольше замачивается — тем вкуснее). Далее готовить как обычный шашлык.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости