Назвался чиновником – полезай в «тазик»

Новые уголовные дела и отстранения от должностей в Приамурье. «Тетя Ася», похоже, не боится натереть мозоли на сильных и цепких пальцах и продолжает стирку, перетряхивая, замачивая и пропуская через стиральную доску целые стопки накопленного «белья». В одном из «тазиков со стиральным порошком» оказалась на этот раз свободненская администрация.

В прошлом номере мы сообщили, что чиновник из отдела по культуре и спорту был замечен в здании местной милиции, а затем в его квартире прошел обыск.

Днем позже стало известно, что этот чиновник был задержан и доставлен в изолятор временного содержания Благовещенска. А еще спустя два дня суд, куда обратились правоохранительные органы с целью взять чиновника под арест, отпустил его, выбрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Официальных комментариев по-прежнему не дают. Но наши заслуживающие доверия источники сообщают, что этот чиновник в качестве подозреваемого фигурирует в уголовном деле, возбужденном по статье «Мошенничество» по факту хищения бюджетных денег в крупном размере (не менее миллиона рублей) через ряд фирм.

Не успели мы прояснить ситуацию с мелким свободненским чиновником, как «в стирку» попал и глава города Свободного Роберт Каминский. На сайте следственного комитета появилось сообщение, что Роберт Каминский, используя служебное положение, действуя из корыстной заинтересованности, достоверно зная, что вместо угля одной марки в МУП «Топливное-заготовительное» поставляется уголь более дешевой марки, дал указания о приемке и оплате данного угля. Проще говоря, более дешевый уголь выдали за более дорогой — как на бумаге, так и в финансовом эквиваленте, причинив бюджету ущерб в особо крупном размере — более шести миллионов рублей.

— Будучи мэром, Роберт Каминский оказывал влияние на решение вопросов, связанных с поставками угля, — прокомментировал следователь по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ по Амурской области Роман Кузьмин, — и, на наш взгляд, действовал в интересах конкретной организации. Каминскому по почте направлено уведомление о возбуждении уголовного дела «Злоупотребление должностными полномочиями». В ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого с участием защитника. Выясним его позицию и будем дальше проводить следственные действия.

…Следом за угольным «пятном» «тетя Ася» отстирала еще одно – так сказать, плохо пахнущее. В отношении мэра Свободного появилось второе уголовное дело. Теперь по статье «Превышение должностных полномочий». По материалам следствия, тяжкие последствия сего деяния таковы, что бюджет недосчитался более 12 миллионов рублей, предназначенных для капремонта объектов недвижимости. Деньги, минуя бюджет, просто-напросто ушли не по назначению.

Почти половина этих средств предназначалась для ремонта здания очистных сооружений, канализационного коллектора города. Мы съездили в Свободный посмотреть масштабы ремонтных работ. Обветшалое здание окружено зловонием. В один дверной проем втекает ручей нечистот, из другого — вытекает, внутрь попасть не удалось (резиновые сапоги и противогаз не захватили). Хотя кто знает — может, где-то в зловонном омуте внутри здания в ходе следствия и отыщутся следы затеянного ремонта.

Мы тщетно пытались дозвониться до Роберта Каминского, даже оставили записку в приемной, пусть, мол, наберет наш номер, как появится, – может, есть что сказать. Глава Свободного не перезвонил. Впрочем, так же, как и глава Зеи Дмитрий Булдин, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Было установлено, что Зейская ГЭС задолжала муниципалитету около 27 миллионов рублей. И мэр направил руководству Зейской ГЭС письмо, в котором просил перечислить эти деньги на расчетный счет «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области». Так и произошло. Теперь следствие выясняет, куда и почему «ушли» деньги. До Дмитрия Булдина нам дозвониться удалось. Насчет комментариев он обещал подумать. Увы, долгожданный звонок в редакции так и не раздался.

А в рамках расследования относительно деятельности «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области», как нам стало известно, идут проверки строительных организаций, так или иначе «завязанных» с фондом. Например, побывали проверяющие в «Амурстрое». Руководитель Александр Синьков объяснил нам, что в прошедшей проверке ничего страшного нет, просто предприятие фигурирует в деле, потому что оно крупное и строит много объектов.

— В частности, по Шимановску, где мы строим два дома, нас пытались вразумить, что есть проблемы, — заметил Александр Синьков. — Но мы доказали аргументированно, что у нас есть соответствующие договоры, сметы и проекты. Так что к нашей организации никаких претензий нет. Даже и хорошо, что проверили.

— На душе будет спокойно?

— А у меня всегда спокойно.

 

Бояре дерутся, холопы спорят

 Охотно общается с прессой отстраненный от должности глава Константиновского района Константин Гамза. Местная прокуратура, а вслед за ней и суд посчитали, что избранный 16 марта глава после вступления в должность (22 марта) должен был сам снять с себя полномочия, так как у него на тот момент не была погашена судимость.

На днях Константин Гамза был в Благовещенске. При личной встрече он поведал нам, что ведет активную борьбу за свои полномочия — слетал в Москву, проконсультировался с правозащитниками, оставил свои обращения в полпредстве, Госдуме, администрации Президента и органах госбезопасности. Константин Гамза не теряет оптимизма и уже обратился в областной суд с намерением обжаловать решение константиновского суда. До 29 апреля должна быть назначена дата рассмотрения заявления.

Между тем однозначного мнения по поводу происходящего в районе у местного населения нет. Часть активно поддерживает нового главу — нужен, мол, району глоток свежего воздуха, а часть считает, что не следовало менять главу прежнего – старый конь борозды не портит. Как обычно, есть и те, кому глубоко безразлично, кто у власти, – лишь бы посевная да уборочная прошли нормально.

А Константин Гамза — теперь не единственный в области, кого нынешней весной ограничили в полномочиях. По решению Благовещенского городского суда от должности временно отстранена заместитель главы администрации Благовещенского района Алла Матющенко. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. Обвинение еще не предъявлено. Уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной по обращению гражданина, заявившего, что Алла Матющенко требовала от него деньги взамен оформления договора аренды земельного участка.

 

Первое впечатление

 «Тетя Ася» не останавливается на достигнутом. Она с усердием продолжает «замачивание и стирку» не только в районах, но и в областном центре – точнее, в рядах правительства Амурской области. Уже и обвинение предъявлено заместителю председателя правительства Амурской области Гузалии Минкиной. С министром строительства, архитектуры и ЖКХ Андреем Беловым у них на двоих теперь целых пять уголовных дел. Первых лиц области подозревают в мошенничестве, а Гузалию Минкину — еще и в злоупотреблении должностными полномочиями. «Три уголовных дела из пяти связаны с полетом чиновников на Камчатку и два — по другим эпизодам», — говорит помощник руководителя амурского СУ СК при Прокуратуре РФ Алексей Лубинский.

Более никаких подробностей не сообщается. Напомним, что на Камчатку чиновники слетали в октябре прошлого года. Весной этого года правоохранительные органы заявили, что экстренного пациента, для которого областная больница организовала рейс, не было, и стали выяснять истинную причину полета. Вскоре министру амурского здравоохранения Рамилю Тураеву, числившемуся в списке пассажиров рейса, предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями и отправили в СИЗО. Там он и находится по сей день. Остальные пассажиры — Гузалия Минкина, министры Андрей Белов и Николай Титов – находятся под подпиской о невыезде.

…Пока Приамурье продолжает мелькать в негативно окрашенных новостях на разных телеканалах, нам остается разве что вспоминать, как же все хорошо начиналось. Смена администрации сулила в нашей дальневосточной, полной тягот и лишений жизни кардинальные перемены к лучшему. Во всяком случае, нам это обещали, и очень хотелось верить.

Приятное впечатление при первой встрече произвел новый министр амурского здравоохранения Рамиль Тураев: «Одним взмахом шашки все проблемы решить нельзя», — сказал он тогда. И на вопрос, хватает ли денег на медицину в области, ответил: «Денег как раз достаточно. Просто мы, может быть, не совсем умеем ими управлять». Вот, видимо, теперь научимся…

Зампредседателя правительства Амурской области Гузалия Минкина в первый наш визит мило улыбалась и как-то не сочеталась с определением «чиновница». Энергичная и, как показалось, простая в общении. Говорила о многом. О том, что считает свое назначение в область большим сюрпризом от жизни. Что здесь пригодится ее огромный опыт, полученный благодаря хорошим учителям в Казани. На вопрос о том, знает ли, что возбуждены уголовные дела в отношении бывших руководителей администрации Амурской области, ответила: «Это я знаю. Мое кредо таково — надо все, что было плохое, оставить за бортом, а то, что было положительное, мы берем и идем вперед. Нельзя критиковать. Нужно стремиться сделать лучше. Там тоже люди работали, но совершенные ошибки ни в коем случае нельзя повторять». А интервью Гузалии Минкиной заканчивалось такими словами:

— Я желаю людям верить в правительство, в будущее и надеяться, что завтра будет лучше, чем сегодня, а сегодня – лучше, чем вчера. Под таким девизом и будем работать…

 

Сглазить боится

По мнению руководителя региональных программ «Фонда развития информационной политики» политолога Александра Кынева, новое руководство области за год правления продемонстрировало игнорирование специфики региона и учета мнения как населения территории, так и региональных и местных элит. Хотя в целом в регионе, где имеются устойчивые демократические традиции, власть всегда знала и понимала, что делать можно и чего нельзя.

По словам Александра Кынева, возникает ощущение, что постепенно шок от нового стиля управления проходит — и вместо него начинается активное противодействие и активная борьба с той администрацией, которая пытается общаться с населением путем выкручивания рук и ломания через колено. Предполагать, чем закончится скандал в Приамурье, политолог не стал, интригующе заметив: «Боюсь сглазить».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости