Замороженные цены на продукты «растают» в мае

Забивать провиантом холодильники лучше до майских праздников, а не во время них. Потому что после 1 мая ожидается, пожалуй, самый масштабный в этом году рост цен на продукты питания. Оптовые продавцы продовольствия в Приамурье уже сейчас перечисляют, что может подорожать: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%, масло подсолнечное и яйцо куриное. То есть тот провиант, цены на который были временно заморожены осенью прошлого года на правительственном уровне, когда глава российского Правительства Виктор Зубков подписал так называемый антиинфляционный пакт с крупными производителями продовольствия в России. Среди них – «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», Х5 Retail Group, Bung и другие компании. 1 мая истекает срок моратория, и, вероятней всего, он уже не будет продлен. Предпосылки для этого налицо – как политические, так и экономические. Выборы Президента прошли – раз. Слишком продолжительное манипулирование ценами может привести к нежелательным перекосам на продовольственном рынке – два. Вместе с «размороженной» группой товаров вверх могут «поползти» цены и на другие продукты. Заодно уж, как это обычно бывает… И не только на продукты – но и на услуги, к примеру, в детских садах Благовещенска. Подорожают и банковские займы из-за повышенной Центробанком ставки рефинансирования до 10,5%.

Мы позвонили во владивостокское представительство (ближайшее от Благовещенска) компании «Вимм-Билль-Данн», чтобы узнать о ценовой политике после 1 мая. Там сказали, что мораторий был заключен не на всю подряд их продукцию (у них и соки J7, и йогурты «Чудо», и молочная продукция «Веселый молочник», и «Кубанская буренка», и так далее), а лишь на три позиции пастеризованной продукции, в том числе на «Домик в деревне» и на молоко «М» определенной процентовки. На другое молоко, а также сметану, десертные виды молока никакой заморозки цен не было. Точно так же как и на соки.

С вероятностью в 99,9% представитель «Вимм-Билль-Данна» сообщил, что ценник на «социальную» продукцию, которую покупают в основном пенсионеры, повышен не будет и после 1 мая. Во-первых, есть еще запасы. Во-вторых, не хочется им обижать людей преклонного возраста, привыкших к их молочку за время моратория, когда на все росла стоимость, а на «социалку» производитель не «задирал» ценник. Торговые сети, конечно, заметно грешили: наценку накручивали практически как хотели.

Если с «социальным» молоком для бабушек немного успокоили, то с остальной продукцией той же компании прогнозы неутешительные. «Пока мы прайс не меняли», — сказали во владивостокском представительстве. И это пока смущает, несмотря на то, что прямо говорить о повышении цен производители не хотят. Тем более что в центральных СМИ не раз сообщалось о том, что компания недосчитывается десятков миллионов долларов, в том числе из-за фиксации цен на продукты. 

Благовещенские оптовики, специализирующиеся на продаже продуктов питания, жалуются на то, что в последнее время производители стали урезать им скидки на приобретение товара. Что будет в мае — остается гадать. Однако и до него только успевали переписывать ценники. Так, в апреле, говорят продавцы, цена на муку высшего сорта повышалась четыре раза — на 20-30 копеек, что считается немалым. (Здорово сказывалась заинтересованность зарубежных производителей в зерне.) Оптовая цена на муку высшего сорта сейчас — от 16 рублей.

Правда, после того как пройдет посевная у крестьян, «мучная» цена может не только не повыситься, но даже снизиться, если у крестьян, фермеров будут излишки зерна.

Где мука, там и макаронные изделия. Оптовиков уже уведомили, что ценник, например, на полкило «Макфы» с 1 мая поднимется на полтора рубля. И, скорее всего, это не предел…

«Горох, пшено подорожали», — констатируют рыночные события торговцы. Гречка местного производства выросла до 15 рублей 50 копеек за килограмм. Цена за год выросла лишь на рубль. Стоимость риса вьетнамского и таиландского сейчас стабилизировалась и составляет 25 рублей за кило.

Масло растительное за последние два месяца стало дороже почти на 20%. Литр той же «Золотой семечки» стоил 49 рублей, сейчас – уже вырос до 63 рублей. Рост продолжится, утверждают продавцы. Потому что «идем к сезону», когда спрос на этот продукт – повышенный.

За две последних недели на 8% поднялась цена детского питания, дорожает и овощная консервация. Зато стоимость яиц в мае производители обещают снизить на рубль-два после Радуницы, родительского дня.

 

******

Напомним, соглашение о замораживании цен, подписанное 15 октября прошлого года, было призвано стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке в связи с резким ростом цен на основные продукты питания минувшей осенью. Вслед за ценами на мировых рынках они поднялись в среднем на 40-60%, что накануне выборов в Госдуму стало для Правительства особенно неприятным сюрпризом.

Кабинет министров был вынужден предпринимать экстренные меры с целью снижения темпов продовольственной инфляции, в частности, для стабилизации цен на зерно (а значит, на хлеб и продукцию животноводства, в котором зерно используется в качестве корма), молоко, масло и т. п. Одной из мер (наряду, например, с повышением экспортных пошлин на зерно) было признано замораживание цен на социально значимые продукты питания, которое и осуществили в «добровольно-принудительном» порядке крупнейшие переработчики продовольствия. Правда, под действие соглашения попали только шесть наименований товаров: два вида хлеба — пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%, масло подсолнечное и яйцо куриное. При этом еще до заключения соответствующего «антиинфляционного пакта» продавцы и аналитики продовольственного рынка практически в один голос заявляли, что убытки будут компенсированы за счет повышения цен на «несоциальные» продукты.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости