Быть или не быть?..

Тында продолжает лидировать в области по реформированию. Сначала власти преобразовали ЖКХ, потом образование, теперь очередь дошла до здравоохранения. Администрация города и руководство отделенческой больницы поддерживают проект частно-государственного партнерства, муниципальная больница не хочет переходить в частные руки.

Согласны

 Отделенческая больница сегодня находится в крайне тяжелом положении. Лечебное заведение задолжало ОАО «РЖД» 9 миллионов рублей. Помимо железнодорожников медики  обслуживают еще и половину простого населения города - 19 тысяч человек. «Мы лечим железнодорожников благодаря ведомственному заказу. Всех остальных, получается, бесплатно. Из-за этого у нас колоссальные долги. Руководство «РЖД» всерьез говорит о ликвидации учреждения,— говорит главврач отделенческой больницы Юрий Коршняк. - Мэрия выделяет ЦРБ в год 60 миллионов рублей, нам — всего 200 тысяч. Но мы тоже обслуживаем простых горожан, а в проекте бюджета на следующий год нам опять ничего не светит».

Комплекс отделенческой больницы изначально был рассчитан на 500 коечных мест, сегодня занято только 280 – и это все равно много. По нормативам, здесь должно располагаться только 100 мест. Из создавшегося положения руководство видит два выхода. Первый – отказать в оказании помощи простым горожанам и сократить медперсонал и коечный фонд, а опустевшие здания законсервировать. «Второй, и самый верный, выход – слияние двух больниц. Мэр города в этом вопросе занял правильную позицию, — продолжает Юрий Коршняк. – Он предлагает на базе отделенческой создать одну больницу по принципу частно-государственного партнерства. Наши чиновники наконец-то подошли к этой дилемме по-государственному». Мнения властей города и руководства отделенческой больницы совпали в следующем: в Тынде создать одно автономное учреждение — к базе железнодорожного лечебного учреждения присоединить технический и кадровый потенциал ЦРБ. Сторонники такого решения считают, что так можно сохранить специализированную медпомощь – в отделенческой больнице есть отделения кардиологии, ортопедии, травматологии и т.д. База и кадры нового заведения позволят получить лицензию на эти виды деятельности. Сохранится и обязательная бесплатная помощь населению. «Министр здравоохранения области Рамиль Тураев четыре часа осматривал помещения и техническую базу нашей больницы, – продолжает Юрий Иосифович. — Его вывод: упускать момент консолидирования такой больницы в Тынде – не по-государственному».

 Не согласны

 Иной взгляд на такое слияние у руководства ЦРБ. «Мы не против объединения, – комментирует заместитель главного врача ЦРБ Андрей Козлов. — Мы не согласны с частно-государственным партнерством. Мы готовы влиться в новое учреждение, но при этом остаться муниципальной организацией. Неважно, кто будет руководить этим ЛПУ, главное – чтобы для населения сохранилась бесплатная медпомощь». Муниципальную больницу не устраивает модель будущего лечебного учреждения: любой частник будет искать выгоды от вложения денег. По мнению руководства ЦРБ, ОАО «РЖД» рано или поздно начнет считать прибыль. Если она их не устроит, они просто покинут проект. «Что тогда останется делать нам? Только вернуться в разрушенные помещения, — продолжает Андрей Козлов. — Железная дорога просто скидывает нерентабельный объект. Это напрямую затронет интересы горожан. У них должен быть выбор – идти в муниципальную больницу или в частную. Поэтому мы только за муниципальную больницу, пусть даже она разместится на базе отделенческой».

Врачи ЦРБ говорят, что частно-государственный вид учреждения не сможет участвовать в реализации национального проекта. «Политика государства по нацпроекту «Здоровье» — улучшение медицинской помощи населения путем совершенствования именно государственного или муниципального здравоохранения, — говорит Андрей Николаевич. — За два года Тындинская ЦРБ получила в виде федеральных средств и диагностического оборудования 25 млн. рублей. Какое государство будет передавать дорогостоящее медицинское оборудование в частные руки?»

 Подведем итоги

 За два дня конференции приезжие специалисты выслушали несколько точек зрения по поводу слияния больниц и осмотрели оба ЛПУ. 

«Это попытка договориться, и она успешно завершена. Все, кто имеет непосредственное отношение к этой конференции, высказались за рациональность использования этой идеи, и надо продолжить активную работу в этом направлении, — делится впечатлением от конференции Юрий Коршняк. — Население города от этого ничего не потеряет, а только приобретет – квалифицированных врачей, современное техническое оснащение, исчезнут очереди и деление на «ваших» и «наших».

«Высокие гости сделали вывод, что кадровый потенциал ЦРБ не соответствует требованиям современной больницы, — возмущается Андрей Козлов. – По их мнению, мы не должным образом используем диагностическое оборудование, полученное в рамках нацпроекта. При этом они сделали вывод исходя из визуальных данных. Наша больница имеет первую квалификационную категорию, как при этом мы можем не соответствовать должному уровню?».

Обе больницы написали свои резолюции. Отделенческая готова вступить в частно-государственное партнерство. ЦРБ остерегается возможных осложнений. Гости конференции приняли свое решение – ускорить работу по нормативно-правовой базе слияния. Все участники встречи едины в одном: независимо от того, какая модель новой больницы будет принята, потребуется много времени для проведения реформы тындинского здравоохранения.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости