Веники в законе: депутаты облсовета наведут в лесу порядок

Не только бюджет, налоги, льготы волнуют амурских законодателей, но и, как выяснилось, грибы-ягоды, клюква, папоротник и прочие дары леса. Задуматься об этом народных избранников заставил принятый год назад Лесной кодекс Российской Федерации. «В доме должен быть порядок», — считают амурские парламентарии, принявшие на ноябрьской сессии в первом чтении так называемый «лесной» законопроект о порядке поведения в лесу.
Новый порядок регламентирует, где, как и когда можно заготавливать, к примеру,… веники для бани, метлы. Или, допустим, как выкорчевывать пни и ходить по грибы-ягоды, как «выжимать» из берез сок. Не законопроект прямо, а занимательная ботаника.
Кстати, в этой «занимательной ботанике» прописано, что конкретные сроки… сбора лесных ресурсов могут устанавливаться властями. За папоротником, голубицей и грибами, наверное, нельзя будет выезжать, пока не вышло соответствующее постановление. Примерно такое же, как по сезону охоты на уток (фазанов, кабанов и прочих).

«Из лесу, вестимо…»

 Принимаемый законодателями порядок регламентирует, где, как и когда можно заготавливать, к примеру,… веники для бани, метлы. Оказывается, только на участках, подлежащих расчистке (квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах). Для банных принадлежностей, правда, есть преференция: «допускается заготовка банных веников за счет использования крон растущих деревьев».

Пни «для собственных нужд» заготавливать можно только вручную. Автоматизированную заготовку пеньков приравняют к деятельности, приносящей доход. В законе не прописано, но специалисты говорят, что вывозить из леса «для собственных нужд» можно не больше двух пней – в соответствии с Лесным кодексом РФ. Надо больше – в минсельхозе амурского правительства советуют: «Покупайте специальный билет и выкорчевывайте больше».

 Папоротник и сок

 Папоротнику в законе выделена целая часть. Может, заготовители не знают, что растение нельзя вырывать с корнем? А съедобный побег – это целый, неповрежденный, на верхушке которого не более трех нераспустившихся листков? Обламывать побеги надо у самого основания. Заготовка сырья папоротника на одном участке ведется в течение трех-четырех лет. Затем следует делать перерыв: при одноразовом сборе за сезон – два-три года, при двухразовом – три-четыре года. Правда, непонятно, кто будет информировать заготовителей, сколько лет участок не «отдыхал»? Особенно в том случае, когда сам заготовитель не наведывался на тот участок годами…

Про березовый сок тоже подробно расписано: сок «выжимают» с деревьев, просверлив канал на высоте 20-35 см от корневой шейки «заготовка… допускается на участках спелого леса, не ранее чем за пять лет до порубки». Пришел в лес и спросил у кукушки: «Кукушка-кукушка, сколько деревьям до вырубки осталось?». Так, что ли? Кто еще скажет заготовителю (тем более не постоянному, матерому, а случайному), по каким березам пила «плачет»?

 Обойдешься без навеса

 Если заготавливаешь дикоросы сам для себя, «для собственных нужд», никаких навесов и других временных построек возводить нельзя – «лесной» закон запрещает. Кстати, этот самый закон регламентирует, что «конкретные сроки… сбора лесных ресурсов могут устанавливаться губернатором области». За папоротником, клюквой и грибами, наверное, нельзя будет выезжать, пока не вышло постановление первого лица области. Примерно такое же, как по сезону охоты на уток (фазанов, кабанов и прочих).

 *****

О санкциях по нарушению «лесного» законодательства читайте в законе об административной ответственности в Амурской области, сказали нам в комитете облсовета по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии. Поймали, положим, «неправильного» добытчика березового сока на месте преступления (точнее – правонарушения) – оштрафовали за порчу и уничтожение дерева.

 За порядок в доме

 «В доме должен быть порядок. Лес – тоже дом, даже больше. Там каждый должен быть хозяином и по-хозяйски относиться к тому, что даровано природой», — высказался в защиту леса Геннадий Иванов, глава комитета по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии Амурского облсовета. Именно этот комитет инициировал «лесной» законопроект – о «порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд и порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Амурской области». Законопроект принят амурскими парламентариями в первом чтении.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости