«Моментальные» автоматы — в «реанимации»

Неладное творится с автоматами моментальных платежей в Благовещенске. Почти повсеместно 12 ноября они «потухли», а уже 14 ноября вновь заработали.

Потухли

 Обнаружив на сотовом телефоне нулевой баланс, бежишь к ближайшей точке, где можно забросить денег. Как правило, ближе всего, под рукой, оказывается автомат моментальной оплаты. Заплатил – и порядок.

Как назло моментальные терминалы 12 ноября оказались «потухшими». То же самое происходило и 13 ноября. Автоматы перестали принимать оплату. Никаких объявлений (типа «Ушел в банк», «Ушел на базу») на терминалах не было.

Спросить, что произошло, практически не у кого – рядом с автоматами никого не найти. Продавцы в магазинах и охранники в холлах учреждений, где обычно стоят платежные терминалы, не в курсе дела. Ответ найти можно было разве что в Интернете. Загрузив в поисковик слово «терминал», мы выяснили, что произошедшее связано со вступлением в силу указания Банка России. Год назад депутаты Госдумы приняли поправку в Закон «О банках и банковской деятельности», которая разрешила любым фирмам «с улицы», без банковской лицензии принимать ряд платежей, чтобы избавить народ от лишних проблем. Однако попытка законодателей привела к неожиданному повороту. Владельцы терминалов, которых сразу расплодилось ого-го, проигнорировали требование закона заключать агентские договоры с банками. В результате – «платеж не поступил», и прочее.

 Договорились

 В результате Центробанк вынес указ: с 12 ноября без агентского договора с банком ни одна коммерческая организация не сможет проводить операции по приему наличных денег от населения. Работа операторов на рынке приема платежей разрешается только при «наличии договора с кредитной организацией... по месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами». МВД тут же распространило инструкцию по проверкам законности работы терминалов.

Спустя два дня Минфин настоял на том, чтобы терминалы пока оставили в покое. Этого хватило, чтобы депутаты Госдумы перенесли на февраль рассмотрение поправок к Закону «О банках и банковской деятельности», инициированных главой ФАС. Напомним, что поправки эти дают право коммерческим организациям, не являющимся кредитными, принимать от физических лиц наличные деньги в качестве платы за услуги связи и ЖКХ на основании договора не с банком, а со связистами или коммунальщиками.

Неучтенный нал?

 Сколько в Приамурье и конкретно в Благовещенске «моментальных» терминалов, никто сказать не может. В главном управлении Центрального банка России РФ по Амурской области тоже не владеют такой информацией.

— Если организация заключает договор с кредитной организацией, это хорошо, если нет, мы никак не можем их «построить», — говорит начальник отдела платежных систем и расчетов ГУ ЦБ по Амурской области Марина Черткова. – Платежные терминалы – это же неучтенный поток наличных денег, который никак не просматривается Центробанком. Они же могут и не попадать на счета в банке. Это неорганизованный рынок. Чтобы видеть реальную картину о наличном денежном обороте, хотелось бы иметь информацию о том, какие услуги прошли через терминал, какова дальнейшая судьба этих денег.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости