В Сочи на уикенд: амурчане посетили олимпийскую столицу

На выходные из провинциального дальневосточного Благовещенска — в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года Сочи, из глубокой осени – в вечное лето, минуя шесть часовых поясов, меняя сапоги на босоножки, куртки — на майки, а рабочее настроение — на отпускное. Возможно ли? Сто самых активных представителей амурской молодежи и корреспондент «Телепорта» на собственном опыте убедились в том, что возможно.

Из осени в лето

 «Пассажиры рейса «Благовещенск — Сочи»...» — раздавалось в зале ожидания Благовещенского аэропорта. В восемь утра 19 октября здесь было очень многолюдно – отправку в курортную столицу России ожидала делегация амурской молодежи во главе с министром информационной и внутренней политики области Евгением Великановым. Молодые амурские активисты – студенты ВУЗов, СУЗов, три участницы конкурса «Амурская красавица», представители различных общественных молодежных организаций со всего Приамурья (из Зеи, Тынды, Свободного, Райчихинска, Тамбовского, Бурейского, Октябрьского, Тындинского районов) получили возможность побывать в столице будущих Олимпийских игр. Пассажиры, ожидавшие другие рейсы, недоумевали: «Когда это у нас открыли прямое сообщение с Сочи?». А потом, заметив на всех отбывающих в курортную столицу синие кепки с надписью «Амурская область – регион молодых», понимающе кивали – «спецрейс».

…Под крылом 62-го ИЛа мелькает Амурская земля, Благовещенск становится все меньше, облака все ближе, через девять часов мы будем в Сочи. Все начинают интересоваться, какая там температура. Выясняется, что +22. Решено: сапоги и куртки перед посадкой – долой. А пока, откуда ни возьмись, появляется гитара, и по всему салону самолета начинают разноситься студенческие песни. Уставшим от длительного перелета активистам уже не сидится на месте – все гуляют по салону, кто еще не знаком – знакомятся и делятся впечатлениями. Выясняется, что большинство в Сочи не были ни разу, море тоже видели единицы, и на самолете летали далеко не все. Вот такая, оказывается, во всех смыслах познавательная поездка, первая в своем роде, организованная для молодежи областными властями при участии благотворительного фонда «Анастасия». Кстати, обошлась она организаторам в шесть миллионов рублей.

…Мы летим высоко над облаками, вслед за солнцем. Оно холодно отражается в заиндевевшем иллюминаторе. Вдруг снежинки на стеклах начинают таять, и вот уже кто-то радостно восклицает: «Смотрите, горы!». Из облаков на нас «выплыли» снежные вершины, вдали показалась синяя гладь моря, еще ниже – и уже отчетливее видны маленькие домики. Еще несколько минут переживаний (на посадку в адлеровский аэропорт самолет заходит с моря) — и мы приземляемся в Сочи. «За бортом +18», — сообщает капитан корабля, и куртки с сапогами дружно летят в дорожные сумки.

Мы вылетели в 10 часов утра, а приземлились в 12 часов дня – как будто и не было этих девяти утомительных часов перелета. Сочи встречает нас ясным небом и буйной зеленью. Все дружно берутся за телефоны (на экранах которых, кстати, появляется надпись «SОCHI») – ну и что, что роуминг, — рассказать близким о том, что мы снова в лете, всем не терпится.

 Олимпиада: радость и разочарование

 «С корабля на бал» — это почти о нас. Только высадившись из самолета, только почувствовав под ногами землю (после девяти часов лета ой как это было приятно!), мы «погрузились» в «Икарусы» санатория «Белые ночи» и сразу же поехали на экскурсию: времени было мало – всего уикенд, а увидеть хотелось многое. Самое главное, на что непременно нужно было посмотреть, так это на места проведения будущей Олимпиады. И нас повезли в Красную Поляну – туда, где должна появиться олимпийская деревня.

Проезжаем по утопающим в зелени улицам, вдоль которых выстроились южные частные домики – двух— и трехэтажные, увитые виноградной лозой, с трапециевидными крышами, большими навесами. Рядом с частными постройками, на горных склонах, ютятся множественные пасеки: каштановый мед – одно из главных сочинских лакомств. 

За окном автобуса промелькнул строящийся новый аэропорт – здесь в 2014 году будут принимать олимпийцев. А потом начались горы, и стройные кипарисы с раскидистыми пальмами остались позади, зато на пути появились каштаны и буки. А еще тоннели – современные, с хорошей вентиляционной системой, освещением, местами для аварийной остановки, телефонными и пожарными будками.

Наш экскурсовод Ульяна признается, что тоннели – одна из гордостей современного Сочи. Может быть, если не они, город бы и не стал столицей будущей зимней Олимпиады. Дело в том, что в горы – туда, где будут состязаться олимпийцы, – всегда вела очень сложная, узкая и извилистая, так называемая «серпантинная», дорога. На нее то и дело осыпались камни, а в некоторых местах она настолько сужалась, что проехать на том же «Икарусе» не представлялось возможным. Когда был построен последний, самый длинный (2,5 километра), тоннель, город Сочи подал заявку на участие в играх и победил. Местные жители теперь признаются, что и не знают – радоваться этому или огорчаться. Но с тем, что 5 июля – день, когда Сочи назвали столицей зимних Олимпийских игр, – разделило их жизнь на «до» и «после», соглашаются все. Привычная размеренная жизнь южного курортного города круто изменилась – старые постройки начали сносить, а на их месте стали возводить огромные высотки. Особенно не сладко пришлось жителям Красной Поляны – с насиженных мест их в любом случае теперь «попросят». От самой деревни с таким красивым названием, как удалось заметить нам – амурским туристам, — проезжая по извилистым улочкам этого населенного пункта, уже почти ничего не осталось. Деревянных частных домиков здесь теперь немного – над ними высятся строительные краны да новые здания отелей, самый красивый из которых – «Редисон Сас».

Мы минуем Красную Поляну (остановка проезжающего транспорта здесь запрещена) и въезжаем на территорию другого поселка. Эсто–Садок, на территории которого также будет возведена олимпийская деревня. Здесь та же картина, что и в предыдущем населенном пункте – сплошная стройка. За поселениями останавливаемся у небольшого придорожного туристического местечка – с кафешками и сувенирными лавками. Экскурсовод объясняет – готовых олимпийских объектов и даже точных мест, где они будут располагаться, пока назвать никто не может. Но высоко в горах – там, где на вершинах круглый год лежит снег, — уже идет строительство. И как в подтверждение мы видим в небе вертолет, перевозящий стройматериалы. 

…Возле туристического кафе, балконы которого просто утопают в зелени, в небольшом прудике, поблескивающем покоящимися на его дне многочисленными монетами, закручивает воду в водоворот черная и золотистая форель. Рыбы так много, что можно ловить руками. Поэтому тут же рядом предусмотрительно висит табличка: «Рыбу руками не ловить». Зато можно ловить бамбуковыми удочками – 50 рублей за одну рыбку.

Форель – это еще одна гордость Сочи. По словам экскурсовода (правда ли, нет?), 90% всей этой рыбы в России выращивается именно здесь.

На территории туристического местечка нам показывают канатную дорогу (сейчас ее удлиняют) – ту самую, которая уходит в «олимпийские» горы, к будущему санно-бобслейному спуску.

Больше никаких олимпийских объектов нам показать здесь не могут — еще чуть-чуть мы дышим чистейшим горным воздухом и снова садимся в автобусы, чтобы ехать в санаторий – нам предстоит проехать по самому длинному городу России (шутка ли – 145 километров вдоль моря) практически из одного его конца в другой. Экскурсовод, будто вскользь, упоминает, что главная проблема Сочи – это дороги. Через несколько минут, проезжая по городу-саду (иначе и не назовешь – настолько здесь все зелено!), глазея по сторонам на южные архитектурные постройки конца 19-го и начала 20-го веков, мы начинаем понимать смысл слов, сказанных Ульяной, – впереди, насколько хватает глаз, растянулась автомобильная пробка. И это в конце октября – уже не в купальный сезон. Перед Олимпиадой Сочи придется решить и этот вопрос. Уже сейчас известно, что в городе будут строить объездную магистраль, которая, увы, сократит количество зеленых насаждений и, скорее всего, изменит облик города. Местные жители об этом говорят не без грусти – когда в город пришло известие об Олимпиаде, он резко начал менять свои неповторимые черты уютного курорта – все больше стало появляться высотных гостиниц и развлекательных центров, вверх «поползли» и цены на жилье. Теперь квадратный метр жилой площади в Сочи с населением чуть больше 400 тысяч человек зашкаливает за 4,5 тысячи долларов. Старую «однушку» в центре города можно купить не меньше чем за 100 тысяч «зеленых». Впрочем, такие бешеные цены здесь не только на жилье — практически на все. Когда мы приехали в этот благодатный край, когда увидели за невысокими заборами плодоносящие деревья, пальмы и лианы, когда впали в дикий восторг, заметив спеющие бананы, киви и плоды граната, сразу же решили – наедимся дешевых фруктов. Но не тут-то было. Килограмм винограда отдавали за 80-90, гранатов и грейпфрутов — за 100, яблок – за 60 рублей… Цены «кусаются» потому, что город курортный, объяснили нам. И тут же поведали, что далеко не все фрукты-овощи, лежащие на местных прилавках, выращены в Сочи. В основном все, включая одежду, везут из близкой Турции. Впрочем, не обходится здесь и без китайских товаров. Удивительно, но факт – практически все сувениры с символикой и надписью «Сочи» сделаны в Поднебесной, о чем красноречиво говорят приклеенные на оборотную сторону сувенирчиков наклейки «Made i  Chi a» (признаюсь, как ни пыталась их отклеить – не получилось, пришлось дарить домашним с такой «обличающей» надписью).

 Звездные ночи, синее море…

 … В городе Сочи темные ночи, а еще они очень звездные. И даже все огни большого города (а он действительно очень яркий в ночное время – иллюминация практически на каждом дереве и даже на дорожных знаках) не могут затмить блеск звезд, которые отражаются в темном море. На звездное небо и светящийся всеми огнями город амурские молодые активисты смогли посмотреть ночью, когда отправлялись в один из лучших ночных клубов Сочи. Впрочем, в клубе все задержались ненадолго – то ли действительно, как потом говорили, клуб оказался не таким уж и лучшим, то ли все устали от первого насыщенного дня. В итоге в загородном санатории «Белые ночи», в своих двухместных номерах, все уснули за считанные секунды. А утром испытали легкий шок – балконы санатория выходили на море и красивейший ботанический сад. Не стоит, наверное, и говорить, что первым делом все бросились изучать окрестности санатория – «исследовали» все заросли бамбука, пофотографировались у банановых кустов и кипарисов, а потом дружненько направились к морю, чем вызвали огромное недоумение у местных жителей, в 22-градусную жару облачившихся в свитера и сапоги. На пути к пляжу останавливались у маленького рынка, где в основном старики продавали товары местного производства – «чачу», самодельные коньяк и вино, фрукты, вязаные свитера и пончо (причем вязали прямо сидя у лотков) и различные сувениры с олимпийской символикой.

Море оказалось теплым, нежно-лазурным (а совсем не черным), с каменистым берегом. Загар так и лип. А еще нас приветствовали дельфины – целых два. И все мы – как и советовала экскурсовод – дружно загадали желание. Рискну предположить, что одно на всех – вернуться сюда еще раз…

А потом снова был Сочи, его главная достопримечательность – огромный ботанический сад «Дендрарий» с растениями, собранными со всего мира, и с разными зверями, спокойно прогуливающимися по этому диковинному природному уголку. Самыми привычными для нас животными здесь оказались кошки. Кстати, в Сочи их, на удивление, очень много, причем все они чувствуют себя на улицах курортного города очень вольготно и даже на «Кис-кис!», потягиваясь, лежа на тротуаре, отзываются редко.

А еще мы видели страусов, павлинов, прогуливающихся по территории парка куриц, плавающих в искусственных озерцах уток, черных и белых лебедей. Особый восторг вызвали совершенно ручные нутрии – завидев туристов, они сразу же повылезали из воды и зашлепали своими перепончатыми лапами по направлению к нам. Кукурузные хлопья уплетались ими за обе щеки – только зубы щелкали. Негостеприимными обитателями «Дендрария» оказались только большой белый пеликан, гонявшийся за туристами и пугавший их пощелкиванием огромного клюва, и… торгующие сувенирами с лотков продавцы (видимо, и пеликану, и продавцам туристы уже ой как надоели).

В ночь перед отлетом в холодный Благовещенск мы были на Дне Нептуна, организованном специально для нас персоналом «Белых ночей». Конкурсы, шутки, танцы… Кто-то пошел прощаться с морем и, несмотря на то, что ночью похолодало до +10, даже искупался в морской воде с отражающимися в ней звездами.

… В третьем часу ночи 22 октября наш самолет приземлился в Благовещенском аэропорту. «За бортом +2 градуса», — объявил капитан корабля, и мы, снова натянув куртки, сапоги и перчатки, ступили на осеннюю Амурскую землю.

 ***

 «О, Париж!», — у амурских активистов загорелись глаза. Вечером 22 октября на встрече с участниками сочинской поездки губернатор Приамурья Николай Колесов заявил, что в ноябре собирается отправить сотню активных молодых амурчан в столицу моды. Предположительно, счастливчики поедут в Париж на четыре-пять дней. Отбор молодежи, скорее всего, будут производить при помощи лототрона. Кстати, стоимость поездки, по предварительным подсчетам, составит 10 миллионов рублей. Как объяснил губернатор, цель подобных поездок – привить амурской молодежи европейское, а не китайское, мышление. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости