В «товарищах» согласье есть, когда крыша не течет

Губернатор Приамурья внес на рассмотрение Амурского облсовета законопроект, по которому ТСЖ (товарищества собственников жилья) освобождаются от уплаты налога на «товарищеское» имущество, а ставка налога на прибыль снижается на четыре процента. Амурские парламентарии приняли документ в первом чтении.

Сам себе хозяин

 Жить в незаплеванных подъездах с цветами на подоконниках, ездить вверх-вниз в лифте с зеркалами… Быть хозяевами не только у себя в квартире, но и за ее порогом… И, в конце концов, самим распоряжаться теми средствами, которые квартиросъемщики ежемесячно платят коммунальным предприятиям за техобслуживание, тратить их по своему усмотрению… Такие возможности предоставляет россиянам ТСЖ – товарищество собственников жилья. 

Вносят жильцы 100-квартирного дома, площадь квартир в котором в среднем по 50 «квадратов», по 6,5 рубля за «квадрат» ежемесячно в общую «товарищескую» копилку. Такой же тариф – у коммунальщиков за техобслуживание. В год собирается 390 тысяч рублей с дома. Часть – на зарплату председателю ТСЖ (по Благовещенску она составляет от 2 до 15 тысяч рублей), остальное – как пожелают сами жильцы. Можно озеленить двор, установить горки, качели — превратить его в Диснейленд, чтобы детям было где поиграть. Ну или хотя бы навести порядок в подъездах – вкрутить лампочки, сделать ремонт.

Собирать можно и в три раза больше (в пределах 15 рублей за квадратный метр), как это практикуется в Благовещенске. Тогда и возможности у ТСЖ будут более существенными. Можно огородить дворовую территорию, посадить консьержку, чтоб не пускала кого попало. Поставить общий теплосчетчик на весь дом и экономить на этом приличные средства, поскольку зачастую 30% тепла не доходит не то что до квартиры, но даже до дома…

У некоторых ТСЖ по России есть даже свои сайты в Интернете, дворовые театры, детские и взрослые клубы по интересам. Подвалы сдаются предпринимателям под магазины, салоны красоты и т. д. То же самое и с землей у дома. Придомовая территория используется под торговые палатки. Чердакам и крышам тоже находится применение.

 Как до Луны

 Правда, до столичных «товарищей» нашим — как до Луны на лифте в аварийном состоянии. Не у каждого есть даже домофон. Зато чисто, уютно, культурно, на окнах в подъезде – шторы и фикусы. Видно, что хозяин есть. Этот самый хозяин (как председатель ТСЖ, так и любой из членов) поинтересуется, кто позволил торцовую стену его дома использовать под рекламу. Посоветовавшись с жильцами, вероятно, оставит рекламу и при этом заработает на нужды дома. В крайнем случае, заставит того, чей щит висит на доме, заасфальтировать двор, осветить его. 

 *****

Кстати, на Камчатке арбитражный суд удовлетворил исковые требования ТСЖ «Уют», которое просило взыскать с бюджета области 217 тысяч рублей за переплаченное тепло. 

В Свердловске арбитраж постановил взыскать в пользу ТСЖ «Городок чекистов К2» 306 тысяч рублей «необоснованного обогащения» (деньги, полученные свердловским министерством госимущества за аренду подвалов дома). Поскольку право собственности на места общего пользования принадлежит не муниципалитету, а «товариществу». 

 Призрак капремонта

 Двумя руками и ногами «за» ТСЖ — в новостройках и домах со сроком эксплуатации не более десяти лет. 

— Ничего не течет, не гниет, не капает, не валится! – рассуждает председатель одного благовещенского «товарищества», который проходил в домоуправах больше десяти лет. — Новый дом, новый подвал, новая крыша. Двор уютный, все в порядке. Если все было сделано как надо с самого начала… Управлять таким домом жильцам самостоятельно или с помощью управляющей компании не составляет особого труда. Проблем – никаких! Просто поддерживай нормальное состояние. А когда стареют жильцы и стареет дом, когда ТСЖ создается на руинах, в обвальном фонде, такая форма лопается как мыльный пузырь, потому что на плечи жильцов-«товарищей», собственников жилья, «свалится» капитальный ремонт.

Именно «призрак капремонта» отпугивает собственников квартир в многоэтажках от ТСЖ. После 10 лет эксплуатации водопровод изнашивается на 40%, после 25 – на 100%. 

Только замена одного холодного водопровода для 50 квартир в доме обойдется в 150 тысяч рублей (по 3 тысячи – для одной квартиры). Это без замены так называемого розлива, труб, что в подвале. Ремонт крыши в пятиэтажке стоит не один миллион рублей.

 4 миллиарда за 3 условия

 Однако государство обещает дать деньги на капремонт тем, кто готов стать хозяином своего жилья. В РФ создана специальная госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, который будет распоряжаться капиталом в размере 250 миллиардов рублей. Амурская область может получить отсюда порядка 4 миллиардов, если выполнит три условия.

— Первое – на территории каждого муниципального образования должно быть 5% ТСЖ от общего количества многоквартирных домов, — поясняет начальник управления инвестиций и федеральных программ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ правительства Амурской области Ирина Савельева. — Второе – 50% управляющих компаний от общего числа предприятий коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля муниципалитета – не более 25%. Ими должно быть охвачено не меньше половины всех многоквартирных домов. Третье — 25% от количества ресурсоснабжающих организаций (теплосети, водоканал, электросети, спуск сточных вод) частные. У нас выполняется только последнее условие. Когда банкротились предприятия ЖКХ, они превращались в акционерные общества.

5% ТСЖ у нас нет практически нигде. За исключением Архаринского района, где два поселения по этим параметрам проходят. Кстати, получить деньги из Фонда область сможет только в том случае, если в программе будут участвовать не менее двух муниципальных образований (с численностью хотя бы одного из них 20% от всего населения Приамурья). То есть без Благовещенска денег из Фонда не получит ни одно муниципальное образование.

Федеральные деньги и средства областного бюджета будут идти в двух направлениях: на капремонт и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Причем, по закону о фонде, господдержку в первую очередь должны получить те дома, в которых созданы ТСЖ. 

Ну а власти субъекта тоже беспокоятся о том, чтобы облегчить жизнь «товарищам».

Губернатор Приамурья внес на рассмотрение Амурского облсовета законопроект, по которому ТСЖ освобождаются от уплаты налога на «товарищеское» имущество, а ставка налога на прибыль снижается на четыре процента. Только высвободившиеся средства непременно должны пойти на создание резерва для проведения ТСЖ всех видов ремонта. Амурские парламентарии приняли документ в первом чтении. Второе, предварительно, должно пройти на ноябрьской сессии облсовета. А действовать, в случае принятия законопроекта, новые льготы должны начать с 1 января 2008 года.

 В Амурской области 68 ТСЖ, 21 из них — в Благовещенске. Есть многоквартирные товарищества в Зее, Тынде, Архаре, Райчихинске, Свободном.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости