Помощница для врачей: в Благовещенске развивают телемедицину

Это перспективно, уникально и позволит спасти многие жизни — таково мнение известных в Благовещенске хирургов относительно телемедицины – современной технологии, которая, наконец-то, дошла и до нас. Здравоохранению города и области с ее приходом открываются новые возможности: диагностика, лечение и медобучение на расстоянии. Развивать новое направление решили в Амурской государственной медакадемии (АГМА), и первый шаг уже сделан. На днях в Благовещенск привезут четыре оборудованных «телемедицинских» места. Три из них будут установлены в залах учебного заведения, а четвертое планируют апробировать в областной больнице.
Более того, с 9 по 12 сентября планируется телемост Благовещенск-Харбин, на котором российские и китайские медики намерены заслушать доклады о телемедицине и обсудить вопросы, связанные с развитием этого направления.

Первый шаг по внедрению телемедицины сделала Амурская государственная медакадемия, открывая новые перспективы для города и области. Это может спасти много жизней, уверены стражи здоровья.

 Привезли тяжелобольного, началась операция, а врач в замешательстве. Думали, перитонит, а его нет. Откуда боли? При помощи видеокамеры снимается место разреза, картинка выводится на дисплей и передается дежурному хирургу в консультационный центр.

«Ну что ж вы, Петр Петрович, - говорит с дисплея в операционной старший коллега, ознакомившись с изображением, — у вас же там в самом верху разреза гнойничок – двигайтесь смелее и удаляйте».

Так сегодня может выглядеть медицина в Приамурье, считают в медакадемии.

 Новые возможности

 Идея развивать такое направление, как телемедицина, рассказал ректор АГМА, профессор, заслуженный деятель науки, почетный работник высшего образования Владимир Доровских, родилась после ученого совета, на котором обсуждались вопросы оказания хирургической помощи в Амурской области. Из доклада эксперта «Дальмедстраха» по хирургии стало ясно, что многих сделанных ошибок можно было бы избежать при возможности проконсультироваться с более опытными врачами. Проблема в том, что в некоторых районах просто нет хирургов (они там работают вахтовым методом – один уехал, другой приехал), а в некоторых районах хирурги сегодня либо совсем молодые – вчерашние выпускники, — либо пенсионного возраста. При необходимости врач, конечно, может позвонить и спросить совета. Но одно дело — консультировать по телефону, слыша лишь описание, а другое – видеть картину, этапы операции. Если на помощь придет телемедицина, все будет оперативнее и эффективнее.

— Возникла мысль решить эту проблему, связать каким-то образом больницы, и мы пошли на затраты, — отметил Владимир Доровских, — чтобы полностью оборудовать зал, войти в Сеть, чтобы из операционной можно было непосредственно выйти на того же профессора Янового, профессора Быстрицкую и получить консультацию. Мы сделали первый шаг — оборудование купили и установим. Это перспективно, и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы это работало в городе и области.

 Лечение и обучение

 Новое направление в академии развивает заведующий кафедрой патофизиологии, доктор медицинских наук Александр Кудрин. Он убежден, что пришло время врачам перестать играть в «угадайку». Сам работал нейрохирургом и знает, как сложно поставить (угадать) диагноз, когда звонит врач и, описывая клинику, спрашивает совета. А от скорости принятия решения нередко зависит жизнь пациента.

«Все может быть просто, — отметил Александр Кудрин. – Врач сел перед монитором, проконсультировался с коллегами и грамотно помог пациенту».

Александр Кудрин не раз видел, как используют телемедицину в других регионах и странах. Все это можно сделать у нас – оснастить операционные центральных районных больниц — на хорошое оснащение каждой требуется около миллиона рублей. Но, говоря о телемедицине, не нужно замыкаться на лечении и диагностике. Именно через телемедицину, утверждает доктор наук, можно совершенствовать кадры, повышать их квалификацию, обмениваться опытом, проводить мониторинг и ремонт медоборудования. Это возможность профессионального обучения на местах, что позволит уменьшить отток специалистов из сел, не оголять места, отправляя людей на учебу.

«Все это поможет улучшить здоровье людей, — подчеркнул Александр Кудрин. — Я видел лечение запущенных случаев – оно страшно затратное. А есть профилактика. Если мы будем популяризировать здоровый образ жизни, если мы будем своевременно упреждать неприятности, мы можем получить невероятную пользу в части улучшения здоровья и сокращения расходов в здравоохранении. Сейчас на кафедре мы будем работать с телемедицинским оборудованием, контактируя с ведущими хирургами. Полученным опытом поделимся с амурским здравоохранением».

 Вопрос жизни и смерти

 Новое оборудование – четыре автоматизированных рабочих места — в медакадемию поступит на днях. Три установят в учебном заведении, а четвертое планируют апробировать в областной хирургии. Но нужно еще решить кое-какие вопросы. Что думают хирурги-практики?

— В свое время была санавиация, которая решала проблемы оказания квалифицированной помощи на месте, а сегодня ее нет, — сказал завкафедрой неврологии и нейрохирургии АГМА, доцент, врач-нейрохирург областной клинической больницы Александр Карнаух. — Телемедицина – возможность не просто проконсультироваться по телефону, а реально увидеть и подсказать клиническую ситуацию, из которой врач не знает выхода. Как можно отказываться от того, что существует во всем цивилизованном мире?

Главный внештатный хирург Дальневосточного федерального округа, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом детской хирургии и анестезиологии АГМА, заслуженный врач России Валерий Яновой уверен, что телемедицина просто необходима на Дальнем Востоке, где огромнейшие территории. Она даст прекрасную возможность на периферии консультироваться с центром. В Иркутской области, в Якутии очень хорошо развита эта система. Причем в Иркутске консультативная поликлиника имеет телевыходы не только на больницы в регионе, но и на госпитали в Америке. Американские врачи могут проконсультировать то же гистологическое исследование: на экран выводится картинка — срез опухоли ткани под микроскопом, — и врачи обсуждают спорные моменты.

— Это уникально и помогает расти хирургам, — заметил Валерий Яновой. — У нас зачатки были по кардиослужбе: передавали кардиограммы, консультировали. Но все это загубилось. Медицина - уникальная специальность, колоссальный опыт. Реакция на боль, эмоции человека — это очень важно, особенно в хирургии. Все близко к субъективности. При работе с определенным заболеванием учишься различать: это теплое, а это горячее. Поэтому телемедицина, конечно, не может заменить врача, но может уменьшить вероятность ошибок и осложнений. Она, прежде всего, нужна для экстренных состояний. Когда вопрос стоит о жизни или смерти. Много жизней можно спасти.

 Много или мало?

 С 9 по 12 сентября планируется провести телемост Благовещенск-Харбин – российско-китайский международный форум. Ректоры Амурской медакадемии и Харбинского медуниверситета выступят с докладами, а затем участники форума в прямом эфире обсудят вопросы, связанные с развитием телемедицины.

Прекрасно осознавая финансовые возможности учреждений здравоохранения, трудно поверить в то, что современные технологии быстро внедрят в нашу медицину. Около миллиона рублей – на оборудование одной операционной. Много это или мало? Все познается в сравнении. Вот на первом судебном заседании по делу экс-начальника амурского здравоохранения Нины Лесик представитель облсовета заявил, что расценивает ущерб областному бюджету в 16 миллионов рублей как незначительный, сравнив цифру с общей суммой бюджета. Крохи, мол.

…Сколько операционных можно оборудовать на 16 миллионов? Сколько жизней это может спасти? Кто-нибудь подсчитает?..

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости