Сергей Пузиков: «Надо любить людей»

Пузиков Сергей Алексеевич (р. 1959 г.) – в 1995–1998 гг. вице–президент АО «А-Связь», в 1996–1999 гг. генеральный директор ЗАО «Амурский сотовый телефон» («Сотел»), в 1998–2004 гг. генеральный директор ЗАО «Амурская сотовая связь» (дочерняя компания ОАО «МТС»), в 2004–2006 гг. директор макрорегиона ОАО «МТС»«Урал», 2006–2007 гг. генеральный директор филиала дочерней компании ОАО «МТС» «Корпорация BCTI» в Туркменистане.

Без сложностей неинтересно

— Сергей Алексеевич, вас можно назвать отцом-основателем амурской сотовой связи. Как происходило ваше становление в качестве менеджера?

— Я не буду вдаваться в подробности моей флотской службы, работы в органах прокуратуры… Началось все, наверное, с участия в первом нестандартном для меня проекте – «А-Связь». Не отношу себя к его идеологам, но как юрист, а затем как один из заместителей генерального директора вложил туда очень много сил. Считаю, что результат был интересным. Люди, годами стоявшие в очереди на телефоны, смогли их получить. Самое главное — мы тогда смогли раскачать «Амурсвязь», менеджеры которой, почувствовав реальную конкуренцию, заработали гораздо активнее.

Это уже потом, познакомившись с работой сотовиков, я вышел на московские структуры и договорился о разворачивании в Амурской области сети «Сотел». Мало кто знает, что ЗАО «Амурский сотовый телефон» предоставлял тогда услуги не только в Амурской области, но и в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Южно-Сахалинске.

Но когда мне предложили возглавить дочернюю компанию «МТС» для внедрения более перспективного стандарта GSM, я, не раздумывая, согласился, так как живо представлял возможности этого бизнеса.

Хотел бы отметить, что под свои «знамена» я тогда смог собрать отличных специалистов, это они помогли мне сделать МТС в Амурской области тем, чем он был. Кстати, сейчас многие из них занимают не последнее место в иерархии менеджеров ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

— Интересно было руководить Уральским округом МТС? С какими сложностями вы сталкивались?

— Сравните огромный по масштабам Уральский федеральный округ и Амурскую область — и сами поймете. В моем подчинении было семь региональных бизнес-единиц, каждая со своей структурой управления, частично различной корпоративной культурой, совершенно разным уровнем менеджмента, две с половиной тысячи сотрудников. И надо было заставить этот механизм работать по единым правилам, в едином ритме. Насколько мне это удалось, можно узнать, позвонив любому из директоров филиалов, начиная с Ноябрьска и заканчивая Челябинском. Я думаю, разочароваться не придется. О сложностях не говорю. Если бы их не было, работать было бы просто неинтересно.

Трудно лежать за столом

— Сейчас вы работаете в Туркменистане. Каково там положение МТС?

— Основная задача, которая была передо мной поставлена – это активное развитие бизнеса МТС в Туркменистане. Компания уже работала, но теряла долю рынка. Мне удалось падение остановить, а к концу года вернуться на отметку 80% местного рынка услуг сотовой связи. Не вдаваясь в подробности, скажу, что размер бизнеса за год моей работы здесь увеличился более чем в два раза. Думаю, что и я к этому руку приложил.

— Как живется в солнечном Ашгабаде? Что было самым сложным в адаптации?

— Конечно, очень много ярких впечатлений и от Ашгабада, и от Туркменистана вообще. В нескольких словах их описать невозможно. Но то, что это совершенно другая страна – безусловно. И поэтому самым сложным было привыкнуть к разнице менталитетов. Сейчас это более-менее удалось, поэтому работать стало гораздо легче. Могу сказать, что сейчас, когда я отвечаю на ваши вопросы, в Благовещенске все замело снегом, а здесь + 20, уже весна, и у меня во дворе скоро распустятся тюльпаны…

— Изменилось ли что-нибудь в туркменской жизни после смерти Туркменбаши и смены власти?

— Сразу почувствовалась какая-то динамика. Сейчас очень трудно оценить, как будет развиваться страна дальше, но то, что она остается социально ориентированной, однозначно. Новым президентом приняты очень популярные и необходимые решения, касающиеся улучшения системы как среднего, так и высшего образования, социального обеспечения, выходит из «забытия» Интернет… Будем «посмотреть». Я жду только хорошего — и для себя, и для бизнеса.

— Как туркмены относятся к гостям?

— Туркмены вообще очень гостеприимны. Это чувствуется при любой встрече, будь то деловая или личная. Очень часто зазывают в гости. И если уж согласился, уверяю, что «дастархан» будет ломиться от разнообразных яств и угощений. Одно доставляет мне неудобство: уважая национальные традиции, стараюсь вести себя в гостях по их правилам, а научиться сидеть за низким столиком мне так и не удалось. Поэтому приходится «отлеживать» бока.

Дальний Восток – это дом

— Когда бываете в Благовещенске, какие перемены отмечаете?

— Если честно, за последний год был в Благовещенске два раза по два-три дня. А так как долго не вижу семью, да и знакомых очень много и хочется всех увидеть, на город было просто некогда смотреть. Поэтому говорить о переменах в моем случае некорректно. Понимаю, что могу затронуть чьи-то патриотические чувства, но уж извините. В следующий раз, предвидя такой вопрос, обязательно буду внимательно смотреть не на внука, а на окружающие ландшафты.

— Вы – человек мира? Или остаетесь дальневосточником?

— Только теперь понял, что такое ностальгия. Все-таки Дальний Восток – это дом. Поэтому я точно не человек мира. Очень хочется назад. Другое дело, что мне нужен немножко другой масштаб, чем раньше.

— Сейчас формируется новая концепция развития Дальнего Востока. Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы она была успешно реализована?

— В первую очередь профессионализм руководителей и исполнителей. Посмотрите, что сейчас происходит в большом бизнесе – на первом плане не заслуги, а компетентность. Если этого нет, то можешь искать себе другую работу. То же самое должно происходить и во власти. Ответственность чиновника за результаты, которых добилась управляемая им отрасль, регион или территория, должна ставиться во главу угла. Тем более что отработанные механизмы для этого существуют. Я пока не могу оценивать результаты федеральных программ, но сам механизм «проектного управления», который применяет тот же Медведев, мне импонирует.

Формула успеха

— Каковы основные проблемы инфраструктуры связи ДФО и пути их решения?

— Конечно же, огромные территории и малая плотность населения. Ведь вкладывать деньги в развитие инфраструктуры коммерческие структуры будут тогда, когда это приносит отдачу в виде реальной прибыли. Сегодня мы рассматриваем проекты с очень коротким сроком окупаемости – 2-2,5 года. А любой серьезный инфраструктурный проект, особенно на таких безлюдных территориях, как у нас, – это 5-10 лет. Вывод один – очень нужна государственная программа развития инфраструктуры связи в ДФО, предусматривающая либо прямые инвестиции государства, либо преференции для ее исполнителей. Учитывая то, что на бюджете сейчас уже и так лежит серьезная нагрузка в виде строительства сети автодорог, развития аэропортов, скорее всего, применим второй путь. Но это уже предмет серьезной аналитической работы.

— Считаете ли себя успешным человеком? Почему? И какова формула успеха?

— Успешным — безусловно. Другое дело, что чем больше сделал, тем больше хочется еще. Поэтому сказать, что у меня есть то-то и то-то, я могу то-то и то-то, это значит ничего не оценить. Знаете, я считаю, успешен человек или не успешен, в конечном счете могут определить только потомки и история. А что касается формулы успеха – для меня она достаточно проста: 1) относись к любому делу, как к своему личному 2) люби и уважай людей 3) будь честен.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости