На Златом кольце…

Путешествуя по городам Золотого кольца России, полной грудью вдыхаешь аромат Древней Руси и ощущаешь провинциальный национальный колорит – с русской печкой и валенками…

«Воротами» Золотого кольца считается город Владимир. Не только потому, что он знаменит своей древней триумфальной аркой, называемой Золотыми воротами. Два с половиной столетия — с XI по XIII века — Владимир был столицей Древнерусского государства.

В Успенском соборе города, украшенном фресками известного русского иконописца Андрея Рублева, великие владимирские князья получали благословение на княжение. После татарских набегов сохранились эти достопримечательности, да еще дворцовый храм Всеволода III — Дмитровский собор с уникальной белокаменной резьбой на фасадах.

Сергиев Посад знаменит Троице-Сергиевой Лаврой, благодаря которой за городом закрепилась слава «русского Ватикана». Здесь в 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил на Куликовскую битву князя Дмитрия Донского.

Сказочно красив город Суздаль – музей русского зодчества под открытым небом с 33-мя храмами и пятью монастырями. Именно здесь снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Родина полководца Александра Невского — Переяславль-Залесский — стоит на берегу Плещеева озера, возраст которого около 30 тысяч лет. Юный Петр I построил тут и спустил на воду свою «потешную флотилию».

Глазами туриста

— В крохотном городке Мышкине удивили люди: веселые и жизнерадостные чудаки, — рассказывает благовещенка Юлия Жданова, путешествовавшая по городам Золотого кольца в 2005 году. — Говорят, туда обещается приехать даже сам принц Уэльский. Кто-то догадался построить в Мышкине музей Мыши, где собрано больше двух тысяч разномастных грызунов-игрушек (вход – порядка 50 рублей), и музей Валенок. В коллекции исконно русской обуви найдутся экспонаты на каблуке и с вышивкой, с кружевами и крылышками. Гид ведет в магазин при музее – пара валенок стоит здесь от 300 рублей и выше.

Кашаиз русской печи

Впечатляет Углич, где сохранился уникальный дворец – резиденция углицких князей XV века. Там жил и погиб последний царевич династии Рюриковичей — девятилетний сын Ивана Грозного Дмитрий.

В Угличе есть и музей, точнее — библиотека Русской водки. Здесь собраны тысячи экспонатов водочных бутылок. Туристам демонстрируют более 600 разновидностей национального напитка из 80 ликероводочных российских заводов. Дегустировать можно все – за отдельную плату (от 50 рублей за две 30-граммовые стопки с огурцом и хлебом).

В стороне от основного движения по Золотому кольцу, на берегу Волги, стоит город Плес, воспетый в полотнах художника Левитана (самые известные из них — «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Тихая обитель», «Вечерний звон»).

За красоту пейзажей, чистый воздух город с трехтысячным населением обрел славу «русской Швейцарии». Сюда приезжают школьные экскурсии со всей страны. Не только летом, но и зимой. Здесь есть музей «Русская изба», где воссоздан быт крестьян разных веков. Гостей шутками-прибаутками встречает, забавляет и поучает русская бабулька (профессиональная ак-триса). Ощущение – как будто в другое столетие попал. Восторженных экскурсантов потом еще потчуют кашей в горшках, из настоящей русской печи!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости