Люди из высшего общества

В последней статье исторического цикла мы совместно с редакцией задумывали рассказать о ВСЕХ футболистах «Амура», прошедших школу высшей лиги. Изначально работа представлялась спокойной и непыльной. Казалось бы, много ли наберется в небольшом дальневосточном городе, который до прошлого сезона ни разу не мог похвастаться даже выходом в первый дивизион отечественного футбола, игроков экстра-класса, познавших горнило борьбы на самом высоком уровне. Но… действительность превзошла все ожидания. Лавина игроков, когда-либо засветившихся в топ-классе, обрушилась на голову автора, и общим числом их набралось свыше двадцати! Расскажем о них поподробнее, город должен знать своих героев в лицо. Предваряя список, скажу только, что старался не делать различий между местными игроками (коих были единицы) и «варягами» (абсолютное большинство). Также не имело значения, был ли «Амур» человеку трамплином в большой футбол, или же он приехал доигрывать в него на закате своей карьеры. Все они в ходе этой карьеры надевали на себя футболку «Амура» и защищали его честь (хорошо, плохо ли — другой вопрос) и, кроме того, выходили на поле против лучших команд страны. Поэтому такую «уравниловку» считаю справедливой. Итак, приступим в хронологическом порядке. Всего за 45 лет через «Амур» прошло свыше 600 футболистов, 176-ти из которых посчастливилось забивать голы…

Первые

Вячеслав Ворончихин (1944 г.р.) — нападающий. Первым из местных воспитанников проторил дорожку в высший свет. Отыграл в «Амуре» три сезона 1962-64 гг. (64 матча — 7 мячей). Затем транзитом через усть-каменогорский «Восток», в котором забил за сезон 16 голов, оказался в другом элитном клубе Казахстана — алма-атинском «Кайрате». В высшей лиге — три сезона, в 1966-68 гг. (55 игр — 7 мячей). В 1970-71 гг. «засветился» в первой лиге в составе московского «Локомотива». Карьеру игрока завершил очень рано. Сейчас проживает в Казахстане.

Сергей Березин (1960 г.р.) — нападающий. Попал в «Амур» из чемпиона области-76 свободненского «Торпедо». После сезона в «Амуре» следующий год отыграл в дубле московского «Спартака», а затем вернулся в Благовещенск. В «Амуре» три сезона — 1977, 79-80 (51 матч — 9 голов). В 1981-84 гг. выступал за армейцев Хабаровска (первая лига). В 1985-87 в ЦСКА. В высшую лигу армейцы вернулись только в 1987-м. Провел там 6 игр. В матче с вильнюсским «Жальгирисом» получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, последствия которой ощутимы до сих пор. В борьбе с литовцем Янонисом за верховой мяч упал и ударился головой о бетонный стык под газоном в манеже ЦСКА, находился 10 минут в состоянии клинической смерти. Карьеру пришлось завершить. На вопрос о самом любимом клубе как-то ответил: «ЦСКА». Помолчав, добавил: «Потому что умирать пришлось за ЦСКА».

Сергей Кисельников (1959 г.р.) — нападающий. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди молодежи на первом молодежном чемпионате в Тунисе-1977. Провел там 1 игру против Ирака. В 1978-м сыграл 2 встречи за московский «Спартак». В «Амуре» — один сезон в 1979 году (33 матча — 6 голов). Затем вернулся в родное вологодское «Динамо», где выступал до 1987 года.

Михаил Бирюков (1958 г.р.) — вратарь. Мастер спорта. Воспитанник орехово-зуевского футбола. Приглашен в «Амур» из дубля московского «Спартака» по рекомендации Сергея Березина. В «Амуре» — один сезон в 1979 году (40 матчей — 25 пропущенных мячей). Весной 1980-го принял приглашение ленинградского «Зенита», ворота которого защищал 11 лет — 252 игры — 319 пропущенных мячей. Затем уехал в Финляндию («МюПа», Мюллюкоски), после чего переключился на мини-футбол («Дина» Москва, «Николь» Тольятти). Далее вернулся в большой футбол, встав в ворота питер-ского «Локомотива». Карьеру завершил в 1997-м. Чемпион страны-1984, финалист кубка того же года. За сборную СССР провел 2 игры.

Евгений Шкилов (1965 г.р.) — нападающий. Пришел в «Амур» в 1987-м. За шесть сезонов (1987-91, 2000 гг.) провел 182 игры, забил 38 мячей. Из «буферной» зоны СССР-1991 был приглашен в волго-градский «Ротор». В высшей лиге в 1992-93 гг. сыграл 34 матча, забив 6 мячей. Серебряный призер чемпионата России-93. Из Волгограда отбыл в Израиль, удачно подписав контракт с «Хапоэлем» из Хайфы. В премьер-дивизионе Израиля за 4 года отыграл 21 матч. Затем выступал за «Луч» (Владивосток) в первой лиге, а также «Горняк» (Райчихинск), перед завершением карьеры вернулся в Благовещенск. Тренировал «Дорожник» (Биробиджан), амурский дубль. Сейчас — помощник главного тренера «Амура».

Евгений Садовников (1969 г.р.) — защитник. Местный воспитанник. Собственно, нынешний главный тренер. За «Амур» в 1985-87, 90-91, 98-2002 гг. провел 249 игр, забил 15 голов (почти все с пенальти). В конце 80-х прерывал карьеру из-за службы в армии, после которой уехал играть в казахский Целиноград, а затем возвратился домой. В 1992 году — в элитном «Факеле» (Воронеж). В высшей лиге — 5 матчей. Далее были «Металлург» (Красноярск) и «Звезда» (Иркутск). Тренером «Амура» стал в прошлом году (сначала с приставкой и.о.), до этого работал с дублерами.

Новый виток

Далее был большой перерыв, а затем в «Амур» на заработки, в обратном направлении, потянулась вереница иногородних парней.

Виталий Тасенко (1975 г.р.) — защитник. Ростовчанин. Выступал за «Источник», СКА (оба — Ростов-на-Дону), в 1997 году получил приглашение в московский ЦСКА, за который провел 4 игры. За габариты получил прозвище «ломовой конь», затем были краснодарская «Кубань» и астраханский «Волгарь-Газпром» (клубы первой лиги). В «Амуре» оказался в 2004-м, в котором провел 7 игр. Покинул команду в ходе сезона, его запросы оказались неприемлемы.

Александр Каратаев (1973 г.р.) — полузащитник. Известный московский пилигрим. Воспитанник школы московского «Спартака». За красно-белых в 1991-92 гг. провел 2 игры. Чемпион страны-92. Его считали самым одаренным спартаковским воспитанником начала 90-х, но быстро «загнали», да к тому же на фоне прогрессирующей звездной болезни. Успел отметиться в Германии («Бавария» — любители — 12 игр, «Майнц-05») и в череде бесконечных клубов первого дивизиона в 1995-2002 гг. (КамАЗ, «Нефтехимик», «Газовик-Газпром», димитровград-ская «Лада», «Химки», ростовское СКА). «Амуру» отдавал футбольный долг в 2004-м (23 игры). Сейчас неплохо себя чувствует в Череповце.

Константин Игошин (1971 г.р.) — вратарь. Коренной москвич, об этом мало кто знает. Воспитанник школы «Локомотива». За железнодорожников в 1989 году провел 3 матча, затем его на этом посту сменил Сергей «Босс» Овчинников, нынешний вратарь сборной. Сам Игошин за сборную страны тоже сыграл (3 игры за Латвию в 1992 г.). Сменил множество клубов, из которых самыми значительными были латышский РАФ (Елгава), «Шинник», «Иртыш», красноярский «Металлург», «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Металлург-Кузбасс». В «Амуре»-2005 — 32 игры, пропустил 50 голов. Сейчас снова вернулся в Красноярск.

Игорь Дубровских (1975 г.р.) — защитник. Мастер спорта. Абсолютный рекордсмен первого дивизиона по числу проведенных встреч (360) также поиграл у нас. И он — воспитанник столичного «Локомотива». Последнее время постоянно проживает в Ижевске. В первой лиге в 1993-2004 гг. играл за местные «Зенит» и «Газ-Газ», плюс «Нефтехимик». В 2000 году был приглашен в волгоградский «Ротор», где прекрасно отыграл сезон (24 матча). В «Амуре»-2005 — 32 игры. Сейчас решил попробовать силы в Астрахани.

Владимир Медведев (1971 г.р.) — защитник. Феноменально дебютировал за адлерское «Торпедо», забив за 2 игры 7 (!) голов, и тут же был приглашен в сочин-скую «Жемчужину». В высшей лиге в 1993-м провел 3 матча. Затем выступал за армавирское «Торпедо», «Энергию» (Чайковский), новокузнецкий «Металлург». В «Амуре»-2005 — 15 игр. Покинул команду в ходе сезона. Сейчас дома — в Сочи.

Виктор Воронков (1974 г.р.) — полузащитник. Мастер спорта. Воспитанник ЦСКА. Выступал за московскую «Роду», латышский «Вентспилс», а в первом дивизионе — в «Кубани», «Химках», «Металлурге» (Липецк). В 2000 году провел превосходный сезон в основе московского «Динамо» — 15 матчей — 2 гола. В 2005 году в числе огромной компании варягов оказался в перводивизионном «Амуре», где провел 36 матчей и забил 5 мячей. Буквально на днях подписал контракт с иркутской «Звездой».

Евгений Скачков (1978 г.р.) — полузащитник. В «Амуре» задумывался как конкурент на позицию Воронкова. В высшем свете отметился в течение одного года (1998-го) в составе аж двух клубов (новороссийский «Черноморец» — 1 игра, «Тюмень» — 10 игр). Менял команды и города как перчатки, всего их набралось более десяти. Смоленск, Нальчик, Чита (первый дивизион), Краснодар, Ульяновск, Стерлитамак (второй). В «Амур» влился в ходе сезона-2005 (18 игр — 1 гол) и «вылился» по его окончании.

Роман Церюта (1982 г.р.) — полузащитник. Подавал очень большие надежды в молодежной сборной России, хотя выше второй лиги не поднимался («Пятигорск», волго-градская «Олимпия», «Краснодар-2000»). В 2002-м неожиданно оказался в «Сатурне-REN TV» (Раменское) и засветился в 4 играх высшей лиги. Приглашен в «Амур»-2005 Николаем Южаниным. Сыграл здесь 10 матчей. Сейчас Южанин возглавил калининградскую «Балтику» и позвал своего любимца с собой.

Жефтон Феррейра да Сена Соареш (1982 г.р.) — защитник (Бразилия). После выступления в малоизвестных бразильских клубах подался на заработки в Восточную Европу, где играл за чешскую «Опаву» и боснийский «Железничар». В 2004-м в составе дебютанта премьер-лиги «Кубани» сыграл 15 встреч, а на следующий год в составе дебютанта первого дивизиона «Амура» провел их 12, забив 1 гол. Сегодня вновь вернулся в «Кубань».

Самуэль-Дидье Бианг (1974 г.р.) — нападающий (Камерун). Сначала грыз гранит науки в университете и для души поигрывал за «Источник» (Горячий Ключ, Краснодарский край) на КФК. Затем примерил футболку профессионального клуба «Кубань» и в ее составе в «вышке» провел 8 игр в 2004 году. Минувший сезон начал в составе махачкалинского «Динамо» (первый дивизион), откуда был арендован «Амуром». Стал любимцем местных болельщиков и отплатил им добром — 19 матчей — 7 мячей…

А были и такие, кто, числясь в заявке клубов высшей лиги, не провел в их составе… ни одной игры! Таковых двое. Это местный воспитанник Владимир Сухих (в «Амуре» 1960-63 гг. 101 матч – 1 гол, затем был в заявке горьковской «Волги» 1964 г., долгое время работал с шимановским «Строителем», с которым завоевал кубок Дальнего Востока) и кемеровчанин Сергей Богочев («Амур»-2004 — 1 игра, и в заявке «Локомотива» Нижний Новгород в 1998-м).

За Родину

Чтобы не загромождать список, я намеренно не включил в него тех, кто отметился в высшем дивизионе, но… зарубежных чемпионатов. Это защитник Олег Баян («Динабург», Даугавпилс, Латвия) нападающий Вячеслав Нурмагомбетов («Тобол», Кустанай, Казахстан) — член сборной Казахстана и участник Кубка УЕФА сербский полузащитник Радивойе Тодорович («Приштина», «Сутьеска», Никшич, Сербия и Черногория) россиянин с белорусским паспортом, нападающий Алексей Мартынов («Локомотив», Минск, Беларусь).

Тренерский аккорд

Всеволод Радикорский (1915-1978 гг.). Единственный в истории «Амура» заслуженный мастер спорта. В 1937-48 гг. провел 121 матч за московское «Динамо» на позиции защитника. Двукратный чемпион СССР, участник легендарного послевоенного турне динамовцев по Великобритании. В 1949-68 гг. тренировал клубы Калининграда, Днепропетровска, Сталиногорска, Благовещенска (1962-63 гг.), Череповца, Челябинска и Златоуста.

Василий Епишин (1907-1981 гг.). Сыграл защитником 4 игры за московское «Торпедо» в 1937-38 гг. В 1950-67 гг. тренировал команды Кишинева, Смоленска, Ставрополя, Липецка, Благовещенска (1965-66 гг.), Ульяновска, Самарканда. Затем ушел на работу в Федерацию футбола СССР, где трудился до самой смерти. Участник войны.

Валерий Дикарев (1939 г.р.). Играл защитником в бакинском «Нефтянике», столичных «Спартаке» и «Локомотиве» в 1960-68 гг. (188 игр — 1 гол). Имеет золотую медаль чемпиона СССР, 3 игры за сборную страны. В «Амур» пришел 30-летним наставником, едва закончив играть за горьковскую «Волгу». В Благовещенске проработал в 1969-70 годах. Кроме «Амура» никого более не тренировал.

Геннадий Матвеев (1937 г.р.). Звезда ростовского футбола. За местный СКА в 1960-68 гг. провел как нападающий 226 игр, забил 70 голов. Провел 8 матчей за сборную. Тренировал ростовский и одесский СКА, «Амур» (1973-78, 81 гг. — расцвет и золотые годы нашего футбола), «Кубань», клубы Таганрога и Волгодонска.

Александр Кочетков (1931 г.р.). Первый человек, доказавший Благовещенску (в 1971-72 гг.), что большие победы возможны. В высшей лиге сам не играл, но тренировал там с 1978 года ташкентский «Пахтакор», из которого ушел в июне 1979-го, вытащив у жизни счастливый билет (через два месяца команда в полном составе погибнет в авиакатастрофе).

Николай Южанин (1954 г.р.). Три месяца его «правления» в прошлогоднем «Амуре» вспоминаются, как страшный сон. Второй «Кубани» (премьер-лига-2004, 9 игр) из Благовещенска (14 игр), увы, не получилось.

Итого имеем в итоге 28 (!) человек. А вы говорите — провинциальный город…

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости