Амурский футбол — 100 лет тому назад

Чтобы узнать, кто первым ударил по мячу, сначала надо выяснить, когда и где он появился. Древнекитайские источники, датированные 2697 г. до н.э. (древнее найти не удалось), рассказывают об игре, похожей на футбол. Называли ее «дзу-ню» («дзу»-толкать ногой,«ню»-мяч). Описываются праздники, во время которых две отобранные команды услаждали взор китайского императора и его приближенных. Победителей награждали гирляндами цветов, дорогими сосудами — проигравших избивали палками, а капитан сжигался на костре. Позднее игра с мячом стала частью военной подготовки. Матчи проводились на ограниченных площадках, с бамбуковыми воротами без верхней перекладины, кожаными мячами весом до пяти килограммов, набитыми волосом или перьями. Каждая команда имела в составе до 50 человек, включая шесть вратарей (на шесть ворот). Со временем количество ворот уменьшилось. Борьбу вели только до победы, которую присуждал «главный арбитр» (чаще всего им был сам император). В общем, до футбола в современном понимании было еще очень далеко.

Историческая справка

Датой рождения отечественного футбола принято считать 13 сентября 1898 г. В тот день на Кадетской линии Васильевского острова состоялся матч двух первых русских футбольных клубов. На плац кадетского корпуса, превращенного в футбольное поле, вышли команды санкт-петербургского кружка любителей спорта (или сокращенно «Спорт», основанный в 1888 г. студентом П.Москвиным) и санкт-петербургского кружка футболистов. Однако и до этого события футбол был знаком русской молодежи. Не случайно «Петербургский листок», сообщая об этом матче (и попутно «обозвав» команды «черными и белыми фишками»), писал о футболе, как о «модной ныне игре». Эта игра закончилась победой «Спорта» 4-3 (1-2).

По каким правилам играли тогда в «фоот-баль»? Впервые правила на русском языке опубликовал доктор медицины Е.М. Дементьев в книге «Английские игры на открытом воздухе», изданной в Москве в 1891 году (переработаны и адаптированы в 1897 году Г.А. Дюперроном, самым первым президентом Российского футбольного хозяйства). В предисловии автор писал: «Английская игра в ножной мяч заслуживает того, чтобы быть принятой и у нас, не потому, что она английская, а потому, что она превосходна». Далее правила публиковались неоднократно, например, в московском «Сборнике подвижных игр на воздухе и в школе» 1900 года. Этим переводом, по всей видимости, пользовались и у нас.

 

До революции Благовещенск был административным, транспортным и торговым городом с преобладанием промышленности по переработке сельхозсырья. В начале прошлого века его население составляло 35-37 тысяч жителей (между прочим, больше, чем население соседних Хабаровска и Владивостока, ныне далеко обогнавших нас по численности населения). Футбол в Благовещенск, как и повсеместно в царскую Россию,привезли англичане (в данном случае заводская интеллигенция, служащие главной конторы и инженерно-технические работники Кувшиновской и Алексеевской мельничных мануфактур). На пустырях, расположенных вблизи этих фабрик, уже в 1910 году пытались играть в футбол (кстати, в соседнем Хабаровске футбол начали культивировать только спустя два года). В одно из воскресений в Саду общества велосипедистов (нынешний Первомайский парк), который являлся тогда центром спортивной жизни Благовещенска (там проводились соревнования по велоспорту, легкой атлетике, борьбе, гиревому спорту, лапте, лаун-теннису, перетягиванию каната, а зимой — лыжным гонкам и русскому хоккею), публика увидела неожиданное зрелище. Во время перерыва между заездами на беговую дорожку вышли в полосатых костюмах два десятка степенных мужчин, один из которых держал в руках большой кожаный мяч. Мяч подбросили вверх и приступили. Участники игры гонялись за ним, стараясь загнать его между стоек, вбитых попарно на противоположных сторонах воображаемого «футбольного» квадрата. Одна команда представляла Алексеевскую мануфактуру, другая — ремесленно-механическое заведение Управления водных путей (сейчас — РЭБ флота) — она состояла целиком из местных русских рабочих. Немногочисленная публика (около сотни человек — стояла сильная жара) все время свистела, не понимая происходящего. Справедливости ради надо сказать, что тот первый футбол больше походил на регби. После каждого «забитого» мяча участники кричали «Ура!», как тогда было заведено. Счет игры 5-1 в пользу алексеевцев. Прозвучал гонг — сигнал об окончании матча (он продолжался 45 минут). Участники игры поклонились публике и друг другу и покинули арену. Сообщение об этом матче напечатали московские журналы «Самокат» (до революции — лучшее спортивное издание России) и «Русский спорт» (этот — спустя… полгода! Что немудрено, поскольку принадлежал обществу коннозаводчиков, и две трети издания занимала информация о родословной знаменитых скакунов, а футболу отводилось, в лучшем случае, десяток строк). К тому моменту в городе уже выходила ежедневная газета «Благовещенск» (в период 1907-1912 г.г.), но в ней об этом – буквально два слова. Указывается, что игра состоялась 16 июля 1911 года (по старому стилю). Эта дата и есть первое упоминание о футболе на амурской земле.

Футбол в Благовещенске начинался с простой забавы членов английской колонии, решивших потешить себя любимой на их родине игрой. Но вскоре и среди нас нашлись люди, сумевшие разглядеть в непонятной на первый взгляд игре большое будущее. Это, прежде всего, Иван Архипович Синицкий (1877-1919 г.г.), школьный учитель, впоследствии председатель Амурской футбольной лиги (создана в 1912 г.). Лига к 1913 году задумала провести чемпионат, но к назначенному сроку в ее штаб не поступило… ни одной заявки (в Благовещенске к тому моменту насчитывалось восемь футбольных образований). Кружки любителей игры в футбол имелись при типографии, мужской гимназии (педагогический университет), заводе Чепурина («Амурский металлист»), при обществе поощрения коневодства (ипподром), 1-м народном училище (сейчас — речное) и других. Даже среди китайских переселенцев, проживавших в районе Офицерской (ныне Мухина) — Северной, где сейчас начинаются корпуса ДСК, имелась своя команда! Китайцы, правда, играли 7 на 7 человек и имели прозвище «дикари» (т.е. футболисты, не входившие в эгиду АФЛ). О «силе» этой команды говорит тот факт, что в матче со сборной гимназистов, выступавших к тому же далеко не сильнейшим составом, представители Поднебесной проиграли со счетом 15-3. Сохранилось даже имя их вратаря — уроженца Сянгана (Гонконг) с английскими корнями по прозвищу «Арчи». В общем, стало ясно, что китайцы нам не соперники, и спортивных контактов с ними больше не искали…

Но вернемся к деятельности АФЛ. Большинство кружков просуществовало недолго, многие через полгода-год распадались из-за материальных затруднений. Для вступления в городскую лигу помимо высокого членского взноса требовалась августейшая рекомендация и разрешение «господина градоначальника», согласованное с генерал-губернатором. Тягаться с властью командам, состоящим из гимназистов и рабочих, было, естественно, нереально. Матчи проводились стихийно и полулегально. Однажды встреча на площадке у Чуринской торговой площади (сегодня — сквер перед бывшим Дворцом пионеров) началась в… шесть часов утра! Причем сами игроки расчищали «поле» от мусора и конского навоза. В первое время команды не имели названий. Их различали по цвету рубашек. Забавная история произошла с игроками реальной мужской гимназии. Дорожащие каждой копейкой школяры едва наскребли денег на самый дешевый комплект формы (зелено-розовой расцветки), который через год порвался, выгорел на солнце и представлял жалкое зрелище. Сжалившийся председатель АФЛ Синицкий привез из Петербурга от клуба «Коломяги» в подарок гимназистам невиданную по местным меркам «настоящую» экипировку (одно из самых больших ее достоинств являлось то, что она была черного, т.е. немаркого цвета). Благодарная учащаяся молодежь подарок приняла, и он «прирос» к ней навечно, став «официальными» цветами. Очень сильной в 1914-1916 г.г. считалась команда Благовещенского кружка любителей спорта. В ее состав входили сильнейшие амурские дореволюционные игроки — братья Михайловы, Руднев, Левит, Самохвалов и другие. Большая ее часть вошла в первый состав сборной города (усиленной учащимися и служащими торгово-промышленных предприятий) для участия в первых междугородних матчах. Борьбы в них не получилось. 6 августа 1915 г. была обыграна сборная Алексеевска (ныне Свободный) 8-1, а неделю спустя — гостившая в Благовещенске команда города Зеи 12-0 (причем, если благовещенцы захотели бы забить на спор штук 20 мячей, они бы их забили, настолько беспомощным выглядел соперник). Впереди был «международный» дебют. Во Владивосток прибыла команда датских моряков…
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости